*신장에 좋은 식품
식품명 |
영양과 효능 |
특성과 이용 |
누 에 |
'본초강목'이나 '동의보감'에는 양기를 돋우며, 피로를 몰아내며, 피오줌을 중지시키고 신장을 덥게 한다고 씌어 있다. 누에가루와 번데기는 당뇨병 약으로, 누에고치는 고단백영양소로 약효를 인정. 누에고치 속에는 혈당치를 낮춰주고 고혈압을 치료하며, 피부를 곱게 하는 등의 16종 이상의 아미노산이 함유.
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뽕잎과 뿌리는 차로, 오디는 술과 쨈으로 이용. |
밤 |
영양소가 균형 있게 조성되어 있는 완전식품으로 옛 문헌에는기를 늘려주고 위와 장을 보호하며, 신장의 기능을 높여 주고, 어혈 등을 다스리는 영약으로 소개. |
소화 흡수가 잘 되기 때문에 우유 대용식이나 이유식으로 밤 암죽을 쑤어 어린이의 간식 또는 공부하는 학생들의 야참식, 환자의 영양간식으로 이용. 생율은 알콜을 분해시키는 작용이 높아 술안주의 과일로 권장.
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사슴뿔 질경이 |
씨는 이뇨제로 사용되고 잎은 수렴, 거담, 이뇨, 피부의 노화, 진통(자극완화), 경련진정, 외상치료, 변통, 설사멈춤 등에 작용. |
향기나는 채소이며 잎과 줄기는 나물로 먹고 씨앗은 한방에서 차전자라 하여 약제로 쓰인다.
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수 박 |
이뇨작용과 관계있는 아미노산 중의 시트률린이 함유되어 있어 소변을 자주 또는 많이 배설하게 한다. 이뇨제로서 부종에 활용, 신장병, 요도염, 방광염, 요결석, 항염제, 해열작용, 각기병, 통풍 등의 약으로 이용. |
말린 껍질을 끓인 물이나 즙을 걸러 농축한 서과당을 계속하여 복용하면 신장병으로 인한 부종이나 오줌소태에 효과, 살을 빼는 다이어트에도 이용.
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옥수수,옥수수기름 |
곡식 중의 보약, 위와 신장을 보하고 고혈압, 신장병, 양기부족, 불임, 신경계통질환 등에 작용. '본초강목'을 보면 위의 기능을 강화시켜 주고, 소변을 편안하게 배설시키며, 방광 결석이나 요 결석으로 인한 통증에는 뿌리와 잎을 달여 먹으면 된다 씌어 있다. 배아 부분은 38%25가 기름으로 옥배유를 얻는데 리놀렌산과 비타민E가 있어 동맥경화증이나 중풍 등 순환기계통질환에 효과가 있고 항산화작용도 하는 식품.
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하루 한 끼 정도 옥수수죽을끓여 먹으면 신장을 튼튼히 해주고 신장질환에 큰 효과를 얻을 수 있으며 다이어트 요법 식사로 저녁에는 죽을 먹으면 칼로리가 적고 소화흡수가 빠르기 때문이다. |
율 무 |
단백질의 분해를 촉진시키는 작용 때문에 체내에 섭취된 단백질의 연소가 빠르며, 혈액순환이나 신진대사를 활발하게 하고 담낭이나 방광의 결석을 녹여주는 작용을 한다.
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암환자의 경우 율무밥과 율무차를 항시 섭취하면 암의 예방은 물론 치료에도 도움이 된다. |
콩, 검은콩 |
발암물질의 세포분열을 억제하는 제니스틴이 함유, 식물성 화합물질인 아이소플리본이 있어 골다공증, 신장질환, 담석, 혈중콜레스테롤 저하, 폐경기증상의 완화 등에 효능.
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검은콩을 하루에 20개 이상 먹으면 좋다. |
홀스레디쉬(겨자무,서양고추냉이) |
미네랄과 비타민 C가 함유. 발한제, 이뇨제, 흥분제로 이용. |
잎이 손바닥정도로 자라면 계속 떼어 쌈채, 샐러드로 먹는다. | |
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ㅡ* 신장염에 좋은 식품 *ㅡ |
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검정콩 삶은 물을 하루에 30g씩 마신다
신장에 염증이 생겨 조직이 파괴되면 영양소로서 필요한 단백질이 소변으로 배설되고, 배설되어야할 불필요한 여분의 염분이나 요소가 몸안에 있게 되어 소변이 나오기 힘들어집니다. 이런 신장염에는 해독작용이 있는 검정콩을 이용하면 치료에 도움을 받을 수 있습니다. 이용하는 방법은 검정콩을가루로 만들어서 하루에 30g 정도를 차처럼 타서 마시는 것인데 그 외에 콩을 삶아 그 물을 마셔도 됩니다.
녹황색 채소, 쇠간을 자주 먹는다.
비타민A는 피부와 점막을 튼튼하게 하고 점액 분비를 정상적으로 만드는 역할을 합니다. 그래서 비타민A가 모자라면 신장이나 방광의 점막이 약해져서 그 기능이 떨어지고 결석의 원인이 되기도 합니다. 따라서 신장염이나 방광염을 앓고 있는 사람은 비타민A를 보충하는 것이 치료와 예방에 필수불가결한 요소가 됩니다.
당근같은 녹황색 채소를 먹어 비타민A의 흡수를 돕거나 쇠간을 먹는 것도도움이 됩니다. 당근 등 녹황색 채소는 매일 주스를 만들어 마시는 것이 가장 편하고 일반적입니다.쇠간은 갖가지 음식을 할 때 이용하면 부담없이 먹을 수 있습니다.
연근을 꿀을 섞어 끓여 마신다
연근에는 바타민C, 비타민B1, 비타민B2, 비타민B12와 함께 칼륨이 많은 알칼리성 식품입니다. 따라서 악성 신장염이나 각혈, 기침과 야뇨증, 대하증, 치질 등에 좋다고 전해옵니다. 그 외에 신경의피로를 회복시키는 작용도 있어 너무 긴장된다거나 스트레스가 쌓일 때 먹으면 효과가 있습니다. 그외에 만성병을 일으키는 것을 예방하기도 합니다. 연근을 얇게 썰어 물을 붓고 달여서 꿀을 섞어서 마십니다.
늙은 호박 속에 로열젤리를 넣고 쪄서 그 물을 마신다
신장염은 설탕이나 과자, 고기, 달걀 등의 산성 식품을 많이 섭취해도 생길 수 있습니다. 로열젤리의성분 중에는 탄수화물 대사와 관련이 있는 판토텐산뿐만 아니라 단백질 대사와 관계있는 비타민B2등이 많이 들어있어 신장 활동을 원활하게 해줍니다. 로열젤리를 매일 따뜻한 물에 타서 마시는 것이 가장 손쉬운 방법이지만 그 외에도 늙은 호박의 속을 파내고 그 안에 로열젤리를 넣고 쪄서 그 물을 마시는 방법이 있습니다.
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