젊음을 유지하려면 보라색 과일을 먹어라 | |
보라색 과일에 든 안토시안 성분 항산화, 노화방지 효과 보라색 과일에는 안토시안이라는 색소가 풍부한데, 안토시안 성분이 우리 몸에 들어가면 혈액 속으로 급속히 흡수되어 항산화작용 및 노화방지 기능을 발휘한다는 것. 이 프로그램에서는 보라색 과일의 노화방지작용 사례를 살피기 위해 세계적인 장수국가로 알려진 핀란드를 방문한다. 핀란드인들의 장수는 그들이 가장 사랑하는 과일인 블루베리에 그 비결이 있다고 한다. 또한 세 번에 걸친 암 수술 후 포도로 건강을 되찾았다는 나경숙씨와 30년째 포도농장을 하고 있다는 김기영씨를 찾아가 포도 건강법을 배워 본다. 임상실험, 노화 실험 등으로 입증 또한 포도의 노화방지력을 알아보기 위해 40대 남자 20명을 대상으로 2주간 포도즙을 마신 후 노화 방지력 변화를 체크하는 실험을 실시한다. 그리고 일본의 쥐 눈 노화 실험, 서울대 약대 서영준 교수팀의 쥐 피부암 실험을 통해 안토시안의 항산화력을 살펴본다. 그러나 색소인 안토시안의 항산화력을 얻으려면 보라색 과일을 껍질 채 먹는 것이 중요하다. 그러나 농약 등의 문제 때문에 그대로 먹기는 쉽지 않은 것이 사실. 농약의 피해를 줄이며 보라 과일의 맛과 영양을 얻는 방법을 소개하는 이 프로그램은 8월 10일(화요일) 밤 10시에 KBS 1TV에서 방송된다. |
출처 : 하아늘의 아름다운 향기
글쓴이 : 하아늘 원글보기
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