암 예방 & 재발 방지하는 식습관
“일찍이 히포크라테스가 ‘음식은 당신의 약이고 약은 당신의 음식이다’라고 했습니다. 저는 이 말을 좀 더 현실적으로 바꿔 ‘음식은 당신의 보완적 암 치료약이 될 수 있고 보완적 암 치료약은 당신의 음식이다’라고 말하고 싶습니다.” 대한임상암예방학회(www.cancer365.net) 백남선 회장(58)은 가장 먼저 식습관을 강조했다. 그는 “음식이 암 발생에 미치는 비율은 35%로, 흡연 30%보다 더 높다”며 “좋은 식습관은 암 예방에 도움이 될 뿐만 아니라 암 환자들에게 보완적인 치료약이 될 수 있다”고 말한다. 표고버섯, 매생이 항암효과 뛰어나 암 환자로 진단을 받으면 보통 6개월에서 1년 정도 종양제거를 위한 수술이나 방사선, 항암화학요법 등의 치료를 받게 된다. 그 후에는 3개월이나 6개월마다 정기적으로 병원을 방문해 재발 여부를 체크하는 것이 일반적인 수순. 백남선 회장은 “암 환자의 경우 암 치료 못지않게 치료 후 얼마나 오랫동안 재발하지 않고 건강하게 사느냐가 중요한데 식습관에 따라 생존율이 크게 달라진다”고 말한다. “암 환자나 가족들로부터 가장 흔하게 받는 질문 중 하나가 뭘 먹으면 좋으냐는 것입니다. 이때 대개의 의사들은 ‘난 의학적으로 할 일을 다 했으니 그 다음은 당신들이 알아서 하라’는 식의 태도를 보이죠. 그런데 제가 막상 암 환자의 가족이 되고 보니 섭생이 얼마나 큰 문제로 다가오는지 알겠더군요.” 백남선 회장의 부인 채명숙씨(54)는 8년 전 위암 판정을 받았다. 백 회장은 직접 부인의 수술을 집도했다.
“아내의 수술을 성공적으로 마치고 나자 항암 식품들이 그 어느 때보다 절실하게 다가왔어요. 해답은 값비싼 것이 아니라 늘 식탁에서 부담 없이 먹을 수 있는 신선한 과일과 채소 등 섬유질이 풍부한 식품에 있었죠.” 그는 “과일과 채소를 많이 먹으면 폐·구강·식도 및 대장암의 위험성이 낮아진다는 연구결과가 있다”고 말한다. 과일과 채소에 많은 섬유질이 몸속에 들어가면 발암물질이 될 가능성이 있는 물질을 소화기에서 흡착해 배출하는 효과가 있다고. 그는 “과일과 채소를 5종류 이상 매일 먹는 것이 좋다”고 덧붙였다. “비타민 A·C·E는 항산화 비타민이라고 해서 암 예방 작용을 합니다. 비타민 E는 셀레늄과 함께 섭취했을 때 그 효과가 더 커져요. 이러한 영양소는 음식물로 섭취하는 것이 가장 좋지만 그렇지 못할 경우 합성 비타민을 먹어 보충하는 것이 좋습니다. 저도 아내를 위해 버섯류와 녹황색 채소, 해조류 위주로 식단을 짜고, 항산화 비타민을 꾸준히 먹도록 했어요. 홍삼 달인 물도 계속 마시게 했고요.” 표고버섯이나 매생이는 항암효과가 뛰어난 음식이라 요즘도 자주 식탁에 올린다고 한다. 그의 가족은 특히 전라도 청정지역에서 나는 매생이로 끓인 국을 좋아해 1~2월경 제철에 한꺼번에 많이 구입해 냉동실에 보관한다고. 식습관은 당장엔 별로 표시가 안 나지만, 평생 접하는 음식물의 영향이 몸 안에 계속해서 축적되기 때문에 식품 속의 발암 위험인자를 제거하려는 노력이 필요하다고 한다. 그는 “암을 유발하는 요인은 여러 가지가 있지만, 그중에서도 화학물질이 가장 큰 영향을 미치는데, 화학물질의 3분의 1이 음식물 속에 들어 있다”고 말했다. 특히 염분, 지방, 곰팡이, 음식의 탄 부분, 알코올, 첨가물, 니트로소아민 등을 주의해야 한다고. “과다한 염분 섭취는 위궤양을 유발하기 쉽습니다. 위궤양이 발생한 부위에 발암물질이 있으면 위암의 원인이 될 수 있죠. 지방은 여성호르몬인 에스트로겐을 증가시켜 유방암과 대장암의 발생을 촉진시킵니다. 또 땅콩이나 옥수수에 핀 곰팡이에 있는 아플라톡신이라는 물질은 간암의 원인이 되고요.” 육류나 어류의 탄 부분에는 헤테로사이클릭아민류의 발암물질이 들어 있으며 알코올과 주류 속에 들어 있는 화합물은 식도나 구강 등에 자극을 주어 소화기암을 촉진시킬 우려가 있다고 한다. 합성 착색료, 방부제, 표백제 같은 첨가물은 계속해서 발암 성분이 들어 있을 가능성이 제기되고 있다고. “우리가 식사를 할 때 한 가지 음식만 먹는 건 아닙니다. 밥과 국, 그리고 서너 가지 이상의 반찬을 함께 먹죠. 우리가 즐겨 먹는 식품 중에는 비록 하나하나의 식품에는 암을 일으키는 성분이 없지만, 함께 섭취했을 때 암의 원인이 되는 것들이 있습니다. 즉 식품의 성분끼리 반응을 해서 발암 물질을 만들어 내는 것인데 그 대표적인 것이 니트로소아민입니다.” 햄과 상추, 김치와 명란젓 함께 먹으면 발암물질 생성 돼
육류나 어류에 함유된 아민이라는 물질과 식품의 첨가물에 있는 아질산나트륨이 결합하여 니트로소아민이 되는데 이 물질은 육류나 어류를 가공한 식품에 함유되어 있기도 하지만, 육류나 어류를 식품 첨가물이 들어 있는 가공식품과 함께 먹을 때 위 속에서 발생하는 경우도 있다고 한다. 전자의 경우 체내에 유입되는 양이 비교적 적지만 후자의 경우 위장의 내부가 니트로소아민이 발생하기 좋은 강한 산성이라 위암 발생률을 높인다고. 그러나 바쁜 현대인의 식생활에서 식품 첨가물이 든 가공식품을 전혀 먹지 않는 것은 매우 어려운 일이다. 따라서 가공식품을 먹고 난 뒤에는 니트로소아민 발생을 막는 비타민 C를 충분히 섭취하는 것이 좋다고 한다. 햄, 소시지 등과 채소를 함께 먹는 것도 좋지 않다고 한다. 상추, 무, 배추, 셀러리 등은 타액 속에서 아질산이온으로 변하는 질산이온을 다량 함유하고 있기 때문. 예를 들어 샌드위치에 햄과 상추를 같이 끼워 먹는다면 상추에 함유된 질산이온이 입 안에서 아질산이온으로 변해 햄에 든 아민, 아질산나트륨과 결합해 니트로소아민을 발생시킬 수 있다. 김치와 명란젓을 함께 먹는 것도 발암 위험을 높인다고 한다. 배추에 든 질산이온이 미생물 작용에 의해 아질산이온으로 변하고, 이것이 명란젓에 다량 함유된 아민과 결합해 니트로소아민이 생성될 수 있기 때문이다. 식습관 바꾸면 건강 지킬 수 있어요! ‘암 예방’ 권장 식습관 7 암 발병 요인의 가장 큰 요인은 식습관이라고 강조하는 암예방학회 백남선 회장이 직접 체험하고 권장하는 암 치료와 예방을 위한 식습관. 도움말·백남선(대한임상암예방학회 회장) 1. 백미보다는 현미, 육류보다는 생선을 먹는다 2. 음식에 소금은 최소량만 넣는다 3. 우유나 요구르트를 많이 마신다 4. 과일, 녹황색 채소, 해조류를 많이 섭취한다 5. 자극성 있는 음식, 뜨거운 음식을 피한다 6. 과음하지 않는다 7. 음식을 천천히, 충분히 씹어 먹는다 반드시 고쳐야 할 식습관 나쁜 식습관만 고쳐도 성인 병 예방의 절반을 해결하는 셈. 암을 비롯한 각종 질병의 원인이 되는 식습관 & 피해야 할 식품. ▼ 급하게 대충 끼니를 때운다 ▼ 국·찌개 함께 떠먹기, 술잔 돌리기 피해야 할 식품 5 1. 붉은색을 띤 육류 2. 훈제식품이나 불에 탄 고기 3. 해장술 4. 오염된 견과류 5. 질 낮은 올리브오일 이것만은 꼭 알아두세요! 항암 효과 높이는 음식 손질법·조리법 | ||||
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