몸 안의 독, 음식으로 풀어라
- 1. 꿀 - 살균력이 뛰어나 각종 바이러스로부터 몸을 보호한다. 콜레스테롤과 노폐물을 제거해주어 산성화된 혈액을 중화시키고 변비를 치유하는 기능이 있다. 끓는 물보다는 미지근한 물에 타 마시면 좋다.
2. 마늘 - 피를 깨끗이 하고 신진대사를 좋게 하고 피로를 풀어주며 스트레스 해소와 항암효과도 뛰어나다. 마늘을 꿀에 재어 하루 1,2톨식 매일 먹으면 강장효과를 볼 수 있다.
3. 된장 - 간 해독에 효과가 크며 항암, 항노하 작용을 하는 것으로도 유명하다. 담배를 피우는 사람은 하루 한끼 이상 된장국을 먹는 것이 좋다.
4. 생강 - 바이러스를 죽이면서도 세균에 대한 저항력을 길러준다. 초기 감기 치료와 위장질환에 특효가 있다. 생강즙을 따뜻한 물에 타마시면 스트레스와 피부를 푸는 데 좋다.
5. 녹차 - 지방의 축적을 막고, 노화와 암을 예방한다. 마시는 것보다 먹는 것이 좋으므로 요리와 음료에도 가루 녹차를 넣어 마시면 좋다.
6. 미나리 - 숙취로 인한 갈증을 풀어주고 머리를 맑게 한다. 복어 요리에 미나리를 넣는 것은 미나리의 해독 효과 때문이다. 마시기 힘들면 오이를 함께 갈아 마셔도 좋다.
7. 파래 - 담배의 니코틴을 해독, 중화하는 대표적인 식품이다. 흡연으로 손상된 폐점막을 재생하고 보호하며 변비에도 효과가 있다. 일주일에 1번 정도씩만 먹어도 큰 도움이 되고 달래와 파래를 함께 무쳐 먹으면 니코틴 해독 효과를 더욱 높이고 우유에 파래와 콩가루를 2스푼 정도 넣어 갈아 마시면 긴장과 스트레스 해소에도 좋다.
8. 돼지고기 - 폐에 쌓인 공해물질을 중화시키고, 몸 속 중금속을 흡착해 몸 밖으로 배출한다. 녹두를 잘 까서 갈고 돼지고기를 넣어 부친 녹두전을 해먹으면 해독효과가 더욱 탁월해진다.
독 - 스트레스, 환경호르몬, 변비, 오염식품, 피로한 간
스트레스와 환경호르몬, 변비, 흡연, 음주 등 다양한 내외부 요인으로 인해 알게 모르게 우리 몸 속에는 독소가 쌓이고 있다. 항상 먹는 음식으로 우리 몸을 맑게 가꾸는 것이 최상의 해독제인 셈이다.
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