(오클랜드<뉴질랜드>=연합뉴스) 고한성 통신원 = 콩이 들어간 음식은 종양의 성장을 촉진하기 때문에 암환자들은 콩 식품을 먹어서는 안된다고 호주 암협회가 14일 경고했다.
호주 언론들에 따르면 뉴사우스웨일스 주 암협회는 처음으로 암환자들에게 식품섭취와 관련한 지침을 내려 콩 식품이나 콩으로 만들어진 보조식품을 섭취해서는 안된다고 경고했다.
콩 식품이 특히 위험한 사람들은 유방암, 전립선암 등 호르몬에 의해 발병되는 암을 갖고 있는 환자들로 이들 두 가지 형태의 암은 호주에서 가장 흔하게 나타나고 있는 암이다.
암협회는 암에서 회복중인 사람들도 콩이 많이 들어간 음식은 피해야 한다면서 그 이유는 콩 식품을 먹을 경우 재발 가능성이 높아지기 때문이라고 밝혔다.
지금까지 연구 결과 콩 식품을 많이 섭취할 경우 암을 치료하는 데 사용되는 전통적인 의약품들의 약효도 떨어지는 것으로 나타났다고 암협회는 밝혔다.
암협회는 성명에서 "유방암을 앓고 있는 환자나 앓았던 사람들은 콩 식품을 많이 먹거나 식물 에스트로겐 보충제를 섭취하는 데 신중을 기해야한다"며 "콩 식품을 많이 섭취할 경우 종양 성장 가능성이 높아진다는 사실을 명심해야할 것"이라고 밝혔다.
콩은 콩 우유, 두부, 빵, 간장 등에 들어 있는 것으로 사람들의 몸속에 있는 호르몬의 작용을 흉내내는 식물 에스트로겐을 함유하고 있다.
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*각종 질병에 대한 식이요법(양방상식)
1. 편두통
원인
편두통의 발병기전은 세로토닌이 혈소판에서 급격히 방출하고 그에 이은 세로토닌의 결핍에 따라 뇌수막혈관의 이상 확장으로 통증이 생긴다.
증상
편두통의 증상은 고전적으로 메스꺼움, 구토 등이 나타나고, 그 외에도 눈물, 결막충혈, 안면마비, 편마비 등이 발생한다.
식이요법
편두통은 알칼리성 생식품과 과일, 야채, 씨앗의 새싹을 주로 한 "건강식이법"이 좋으며 고기, 소금 등의 산성식품은 피한다. 그리고 과식은 금물이며 식사를 여러번 나누어 먹는 것이 좋다.
생물학적 치료법
① 충분한 휴식과 수면, 특히 오후에는 낮잠을 자는 것이 좋다.
② 운동을 충분히 실시한다.
③ 변비에 걸릴지 않도록 주의한다.
주스
계절과일 모두 좋다.
약초
로즈마리, 박하, 푸른 바이올렛 등이 좋다.
특효
나이아산, 비타민 B1, 비타민 B 복합제, 칼슘, 건강 식이요법 등이 효과적이다.
2. 신진대사의 이상에 의한 설사
증상
설사의 원인이 과식 혹은 신진대사의 이상에 의한 것이라면 오심, 구토, 식욕부진, 가스생성, 복통, 복부팽만, 연동불안 등과 함께 설사를 동반한다.
식이요법
설사 환자는 절대로 과식을 해서는 안되며 "건강식이법"을 실시하되 주로 현미, 좁쌀, 보리, 메밀, 수수 등을 섭취하도록 한다. 그러나 음식물과 물을 함께 마시는 것은 좋지 않다. 식전에 물을 마실 때에는 1시간 전에, 식후에 물을 마실 때에는 2시간 후에 마시는 것이 좋다.
생물학적 치료법
① 최초 1주간은 주스단식, 그 후부터는 건강식이법을 실시한다.
② 비타민 B 복합제를 주사하거나 또는 천연 비타민B 복합제를 대량으로 복용한다.
주스
계절야채, 과일주스를 섭취한다.
약초
구주콩나무, 말린 블루베리차, 파파야 등이 효과적이다. 차를 섭취할 경우에는 꿀을 넣어 마시는 것이 좋다.
특효
비타민B, 비타민B1, 구주콩나무, 말린 블루베리아 등이 효과적이다.
주의사항
① 설사는 항생물질요법에 의해서도 일어날 수 있다. 이것은 항생물질이 병원균만 죽이는 것이 아니라 장내에 필요한 박테리아까지 죽이기 때문에 나타나는 현상이다. 따라서 이 경우에는 요구르트, 켈프, 샤워밀크를 마시는 것이 좋다.
② 세균성이 아니고 만성적 설사의 경우는 매일 밀기울 3큰술을 과일주스에 넣어 마시면 일시적 효과를 볼 수 있다.
3. 위궤양
원인
위궤양 또는 십이지장궤양은 산성위액의 과잉분비, 조직저항의 악화 혹은 영양, 신진대사, 정신적 스트레스가 주요 원인으로 발생하는 질환이다. 따라서 이들의 질환이 심리적인 요인이 기인된 것이라면 영양과 생물학적 치료 이전에 심리적 치료가 선행되어야 한다. 왜냐하면 질병의 원인을 제거하지 못하면 치료의 효과가 없기 때문이다. 그러므로 심리적 요인에 의해 발생한 위궤양 혹은 십이지장궤양의 환자는 우선 정신적 스트레스와 신경적 긴장, 걱정, 불안 등과 같은 문제를 해결하고 안정된 생활이 될 수 있도록 하는 것이 제1의 조건이다. 그러나 위궤양 또는 십이지장궤양의 원인이 영양과 신진대사에 문제가 있다면 그에 따른 적절한 약물 및 식이, 생물학적 치료방법을 사용해야 한다.
증상
위궤양의 증상은 심와부통, 공복시통이 나타나고 때에 따라서는 증상이 나타나지 않을 수도 있다. 출혈이 있는 경우에는 저색소성 빈혈, 점혈변을 볼 수도 있다.
식이요법
위궤양 또는 십이지장궤양 환자는 우선 위와 십이지장의 점막에 자극을 주는 모든 식품을 피해야 한다. 그리고 위나 십이지장에 부담을 주지 않도록 하기 위하여 식사를 소량으로 여러 번 나누어 약 40번 이상 잘 씹어 먹는 것도 중요하다. 만일 음식물을 잘 씹을 수 없을 때에는 믹서에 갈아서 먹는 것이 좋다. 또 정제하지 않은 곡식류, 즉 현미+보리+밀+수수+좁쌀+율무+메밀+검은콩 등을 분쇄하여 양젖이나 요구르트에 혼합하여 섭취하는 것이 좋다. 이때 모든 곡식류는 생것을 분쇄하나 콩은 불에 5분 정도 볶아서 사용한다. 이것을 섭취하면 소화도 잘되고 영양소도 많아서 곧 건강해진다.
그러나 급성일 때에는 생감자를 강판에 갈아 그것을 짜서 한 컵 정도를 공복에 먹으면 위궤양치료에 대단히 효과가 크다. 심할 때에는 하루 2~3회 복용하는 것이 좋다. 그리고 좁쌀을 끓여 죽을 만들어 조금씩 먹으면서 감자생즙을 계속 섭취한다. 이와 같은 방법은 암까지도 치료가 가능하다. 이 외에도 생양젖, 요구르트, 샤워밀크 등도 좋은 식품이다.
그러나 기름에 튀긴 음식물, 가열된 식물유, 담배, 알코올, 커피, 홍차, 쵸콜릿, 소금, 고추, 산, 칠리소스 등 자극이 강한 향신료, 흰 설탕, 흰 밀가루, 청량음료, 차거나 뜨거운 음식물 등은 피해야 한다. 생과일과 야채도 위를 자극하기 때문에 처음에는 피하는 것이 좋다. 감자류, 오이류, 바나나 등은 무방하다.
샘물학적 치료법
① 위궤양 또는 십이지장궤양 환자는 신선한 양배추주스를 하루 반컵씩 여러번 마신다. 그러나 이 주스가 약간 매운 맛이 있을 경우에는 당근, 샐러리주스와 섞어 마시는 것이 좋다.
② 모든 주스는 만든 즉시 마시도록 한다. 1분만 지나도 약효가 떨어진다.
③ 건조한 컴프리 뿌리와 잎으로 만든 차를 하루 여러번 마시고 증상이 심할 때에는 물을 많이 마시면 통증을 줄일 수 있다.
주스
생양배추주스(미타민C), 감자주스 등을 섭취한다.
약초
컴프리 뿌리, 느릅나무, 바이올렛, 카모마일, 들깨, 차파랄 차를 덥게 하여 마시면 좋다.
특효
생야배추, 생감자주스, 비타민E, A, 컴프리 차, 양젖, 맥주효모 등이 효과적이다.
주의사항
① 위궤양이 생기면 식사 후에 통증이 생기고, 십이지장궤양은 식전에 혹은 식사 중에 통증이 나타난다
② 위궤양에는 혈당 감소증이 동시에 수반되는 경향이 있다.
③ 비타민 E와 A를 동시에 복용하게 되면 스트레스로 생긴 궤양의 악화를 막을 수 있을 뿐만 아니라 억제할 수도 있다.
4. 탈모증
원인
탈모증은 대부분 남성호르몬의 과잉생산 때문에 발생하는 것으로 알려져 있다. 즉 두피 끝의 조직부분이 두꺼워지고 두피의 모세혈관이 수축되어 모근까지 충분한 혈액을 공급하지 못하게 됨으로써 발생하게 된다. 그러나 이 장에서 다루고자 하는 것은 영양 결핍증에 의해 나타나는 탈모증에 대해서만 논의한다는 점에 유의하기 바란다.
증상
탈모증의 대표적인 것은 노인성 탈모증과 원형 탈모증이다. 그 외에 위축성탈모증, 비강성탈모증, 신경성탈모증, 발모증, 증후성탈모증, 무틴성탈모증 등이 나타나기도 한다.
식이요법
탈모증의 환자는 건강식이법을 시행하는 것이 좋다. 즉 알파파, 컴프리, 양파, 켈프, 곡식류, 씨앗류, 열매류 등 실리콘이 풍부한 것을 섭취하는 것이 좋으며, 메밀, 깨, 좁쌀, 현미 쌀도 좋은 식품이다. 또 깨, 해바라기, 호박, 아몬드, 맥주효모, 밀의 새싹 등도 좋다. 그리고 우유보다는 양젖, 요구르트가 더 나으며 소금, 설탕, 담배, 알코올 등은 피해야 할 식품이다. 특히 소금과 설탕은 비듬과 탈모의 원인이 된다.
생물학적 치료법
① 하루 2~3회의 물구나무서기를 실시한다.
② 하루 2회 정도 약 15분씩 경사면을 이용하여 머리를 아래로 다리를 위로 올리는 운동을 실시한다.
③ 두피에 손가락 또는 전기도구를 이용하여 마사지를 실시한다.
④ 지나치게 머리를 감지 않는다.
⑤ 스트레스를 되도록 피한다(스트레스는 두피의 혈관을 수축시켜 혈액순환을 저해한다)
주스
시금치, 당근, 비트 또는 양파즙을 소량 야채에 첨가해도 좋다.
약초
알파파, 파슬리, 켈프, 자작나무 잎, 양파, 고추 등을 모두 차, 향료, 조미료로 쓴다. 카모마일, 로즈마리, 세이지, 우엉, 마, 차파랄을 세척제나 조발제로 사용해도 좋다(하루 1회 비누를 쓰지 말고 더운 물로 머리를 감고 쐐기풀 삶은 물로 두피를 마찰시킨다)
특효
비오틴, 비타민 B6, 이노시톨, 나이아신, 비타민 E, 쐐기풀, 맥주효모, 무수규산, 물구나무서기, 두피마사지, 규소가 다량 함유된 식품을 주로 섭취한다. 다음의 치료법은 탈모증에 매우 효과가 크다.
① 고춧가루 3온수와 보드카 술 2 1/5 정도의 비율로 섞어 잘 흔든 다음 2시간 정도 두었다가 헝겊에 걸러 하루 2회 정도씩 자극을 준다. 눈에 들어가지 않게 조심할 것
② 아주까리 기름과 요오드를 같은 비율로 섞어 두피에 바르고 햇볕에 15분 정도 쏘인다.
*몸에 이상이 있을때 먹는 음식(한방상식)
☞ 가려울때...♧
냄비에 탱자 8g, 민들레뿌리 4g, 금은화 4g을 넣고 물을 충분히 부은 뒤 10분 정도 끓인다. 그 물을 하루 두 번씩 3~ 4일에 나눠 마신다.
쌀 1/2컵을 깨끗이 씻어서 물에 2시간 정도 불리고 부추 1단을 잘게 썰어 놓는다. 불려놓은 쌀에 물 3컵을 넣고 죽을 끓이다가 소금으로 간을 맞춘다. 죽이 다 끓으면 불을 끄기 직전에 부추를 넣어 조금 더 끓인다.
미리 따뜻하게 데워놓은 그릇에 칡가루1작은술 을 넣고 끓는 물을 조금 부어서 잘 갠 후 가루가 보이지 않게 잘 개어지면 끓는 물 1컵을 붓고 투명해질 때까지 저어준다. 입맛에 따라 설탕을 넣어 뜨겁게 마신다.
배 1개를 강판에 간 다음 거즈에 짜서 즙을 내고 생강 1쪽도 껍질을 벗겨 강판에 곱게 간 뒤 거즈에 짜서 즙을 내어 놓는다. 냄비에 배즙과 생강즙을 넣고 따뜻하게 데운 뒤 기호에 맞게 적당량의 꿀을 넣고 식기 전에 마신다.
냄비에 깨끗이 씻어 반으로 잘라 놓은 금귤과 물 2컵, 설탕 약간을 넣고 팔팔 끓인 뒤 식기 전에 마신다.
냄비에 햇빛에 말린 결명자 10g, 구기자5g, 물 1컵 반을 넣고 달이다가 맛이 우러나면 잠시 식힌 뒤에 진한 갈색이 될 때까지 달인 후 3회로 나누어 하루에 마신다.
닭간 50g을 우유 2컵에 담궈 핏물을 뺀 뒤 한입 크기로 얇게 저며 썰고 깨끗이 씻어서 껍질을 벗긴 당근 150g을 3cm크기로 나박썬다. 달군 팬에 기름을 두르고 간을 볶다가 간이 익으면 당근을 넣고 볶고 소금, 후추로 간하여 먹는다.
오이 1/3개의 껍질을 벗긴 뒤 속의 흰 부분만 냄비에 넣고 물 3컵을 부어 물의 양이 반 정도로 될 때까지 달인다. 물만 걸러내어 하루 3회로 나누어 공복에 마신다.
가시가 있는 밤송이 껍질 10개를 불에 구운 뒤 절구에 찧어서 가루로 만든 다음 참기름 1컵 을 넣고 잘 버무린다. 하루에 2~3회, 1회 1~ 2작은술씩 머리가 빠지는 두피 부분에 맛사지 한다.
생강 20g은 깨끗이 씻어 껍질째 아주 얇게 편으로 썰어 냄비에 물 2컵과 함께 넣고 물의 양이 반 정도가 될 때까지 졸인 뒤 체에 거르고 식혀서 에틸알콜 1/2컵을 넣고 섞는다. 완성된 헤어토닉은 뚜껑 있는 그릇에 보관하고 아침, 저녁으로 3회에 나눠 바른다.
시들지 않은 국화 5송이를 골라 꽃잎만 따서 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤 물기를 뺀다. 냄비에 물을 붓고 팔팔 끓인 후 소금을 조금 넣고 꽃잎을 데치듯이 삶아낸 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀 뒤 소쿠리에 펼쳐서 그늘에 말린다. 말린 국화잎은 뚜껑이 있는 그릇에 보관하고 녹차처럼 마신다.
말린 두릅뿌리 10g과 물3컵을 냄비에 넣고 물의 양이 반이 될 때까지 달인 뒤 거즈에 받쳐 물만 받아서 3번에 나눠서 식사 전후에 마신다.
매실 6~8개 정도를 골라 씨를 빼내고 햇볕에 말린 뒤 절구에 넣고 찧어 고운 가루로 만든다. 가루로 만든 매실 1g에 꿀 30g을 넣고 뜨거운 물을 1컵 부어 식기 전에 마신다.
배 1개를 깨끗이 씻어 물기를 닦은 뒤 껍질째 둥글고 얄팍하게 썰어 넓은 사기그릇에 담고 끓여서 식혀 놓은 물을 1컵 부어 2~ 3시간 담가두었다가 배는 건져내고 물만 마신다.
잘 건조된 녹차 80g을 끓여서 80도 정도로 식혀 놓은 물에 넣어 진하게 우린 다음 찌꺼기만 체에 거른다. 녹차 찌꺼기에 남아있는 물기를 꼭 짠 다음 소쿠리에 펼쳐서 햇볕에 바싹 말려서 절구에 넣고 곱게 찧어 가루로 만든다. 녹차 가루를 환부에 뿌리고 거즈를 덧대어 붕대로 고정시킨다.
덜 익은 매실 10개를 골라 깨끗이 씻은 뒤 소금 1컵을 뿌려서 하루 정도 절인다. 절인 매실에서 소금물을 빼내고 서늘한 곳에서 1주일 정도 말려서 유리병에 차조기잎 약간, 소금 2컵, 물 2컵과 함께 넣고 1달 정도 숙성시킨다. 매실장아찌 2개에 따뜻한 물을 1컵 붓고 10분 정도 우려낸 뒤 기호에 맞춰 꿀을 타서 마신다.
생강 50g을 물에 씻어 껍질을 벗겨내고 얇게 저며서 3일 정도 말린 뒤 냄비에 찹쌀 9g, 물 2컵과
사과 1개와 당근 1개를 각각 깨끗이 씻은 뒤 껍질째 강판에 간 뒤 두개를 잘 섞어 아침에 식사하기 30분 전에 마신다.
감자 300g을 껍질을 벗기고 싹을 도려낸 뒤 한입 크기로 썰어 믹서기에 넣고 걸쭉하게 간다. 갈은 감자를 거즈에 밭쳐 즙을 낸 뒤 즙만 마신다.
체에 친 밀가루 60g과 버터 10g을 섞어 잘 치댄 뒤 냄비에 우유 1/2컵, 흑설탕 4g과 함께 넣고 잘 젓는다. 멍울 없이 곱게 풀리면 우유 1/2컵을 더 넣고 약한 불에서 저어가면서 끓이다가 우유수프가 끓어오르기 직전에 생강즙을 약간 넣는다.
냄비에 복숭아 잎 30장과 물 3컵을 넣고 물의 양이 반 정도로 될 때까지 약한불에 달인다. 샴푸로 머리를 감은 뒤 이 물을 머리에 바르고 20~ 30분 정도 있다가 물로 충분히 헹군다
세숫대야에 물을 담고 오미자의 잎과 덩굴을 3~ 4시간 정도 담가놓는다. 끈기가 생기면 빗에 묻혀서 머리를 빗는다.
냄비에 홍차 1작은술과 물 1컵을 넣고 물의 양이 반으로 줄어들 때까지 중불에서 달인다. 달인 물을 탈지면에 묻혀서 머리카락과 두피에 바른다.
하룻밤 정도 물에 담궈 둔 팥 200g에 물 5컵을 넣고 삶은 뒤
지골피 10g에 육수1/2컵을 부어서 달여 놓는다. 곤약 200g은 먹기 좋은 크기로 썰어서 소금에 버무린 뒤 진간장을 약간 넣고 살짝 볶는다. 호도 50g은 속껍질째 삶아서 껍질을 없애고 기름이 나올 때까지 절구에 찧는다. 미나리 1/2단을 손질해서 3cm길이로 썰어 놓는다. 절구에 찧어논 호두에 꿀2작은술, 소금 약간, 지골피 달인 물, 곤약 볶은 것을 넣고 고루 섞어 담은 뒤(너무 질지 않게 한다.) 미나리를 올려낸다.
율무를 분마기에 넣고 곱게 갈아서 매일 끓여서 마신다.
은행나무의 푸른 잎 10장을 깨끗이 닦은 후 은박지에 싸서 팬에 넣고 뚜껑을 덮어 약한 불에서 검게 태운 뒤 이것을 분마기에 넣고 가루가 될 때까지 곱게 간다. 밥 1작은술에 은행잎 가루 1/5작은술를 넣고 잘 섞어 둥글게 환약처럼 빚어서 티눈 위에 붙이고 거즈를 덮어 고정시킨다.
녹차 15g에 끓는 물 1컵을 부어 진하게 우려낸 뒤 꿀 65g을 타서 하루에 한번 식기 전에 마신다.
파란 매실을 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀 뒤 껍질을 벗기고 과육부분만 믹서에 간 뒤 즙을 짠다. 매실 짠 즙을 유리 냄비에 넣고 약한 불에서 두 시간 정도 걸쭉해 질 때까지 달여 1회에 1/2큰술 정도를 따뜻한 물에 풀어 마신다. 기호에 따라 마실 때 설탕을 약간 넣는다.
파 2대는 뿌리는 잘라내고 흰색 부분만 잘게 썬다. 뜨거운 물에 썰어놓은 파와 된장 1큰술을 넣고
현미 2작은술는 깨끗이 씻고 물기를 뺀 뒤 노르스름해질 때까지 볶다가 현미가 노르스름해지면 소금을 약간 뿌려서 간을 맞추고 냄비에 물1컵과 같이 넣고 중불에서 뭉근히 끓인다.
감자 1개를 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 껍질을 벗기고 씨눈을 도려낸 뒤 강판에 갈아 거즈에 꼭 짜서 즙만 마신다.
알로에잎 30g을 흐르는 물에 살짝 씻어서 물기를 닦아낸 뒤 가시를 제거하고 적당한 크기로 자른 뒤 믹서에 곱게 갈아 거즈에 꼭 짜서 즙만 마신다.
말린 이질풀 20g에 물 2컵 반을 넣고 물의 양이 반으로 줄 때까지 달인 다음 그 물을 하루 분량으로 삼아서 3회로 나눠 마신다.
다시마 5cm에 물 4컵을 붓고 하룻밤 정도 놔두어 국물이 우러나오도록 한다. 콩 1/5컵에 적당량의 물을 부어 중불에서 삶은 뒤 물기를 빼고 믹서에 곱게 갈고 현미 1컵은 흐르는 물에 살짝 씻은 뒤 다갈색이 날 때까지 팬에 볶는다. 믹서에 간 콩과 볶은 현미를 냄비에 넣고 다시마 우려낸 국물을 부어 15분간 달인 뒤 체에 밭쳐 국물만 먹는다.
석류는 잘 익은 것으로 1개 골라 적당한 크기로 자른 뒤 물2컵을 넣고 중불에서 달이다가 물이 끓으면 약불에서 30분 정도 더 달여서 거즈에 밭쳐 그 물로 하루에 3~ 6회 양치질을 한다.
금귤 10개를 깨끗이 씻은 뒤 이쑤시개로 껍질에 구멍을 3~ 4개 정도 뚫어준 다음 냄비에 물 2컵과 함께 넣고 중불에서 끓이다가 끓어오르면 약불에서 껍질이 흐물거릴 때까지 달인다. 물이 연한 오렌지색을 띠면 얼음 설탕 50g을 넣고 끓인다.
칡뿌리가루 5큰술에 기호에 맞게 꿀을 넣고 뜨거운 물 6작은술를 넣어 잘 녹인다. 뜨거운 물을 붓고 잘 저어 식기 전에 먹는다.
금귤 10개를 깨끗하게 씻어 이쑤시개로 여러 군데 구멍을 낸 뒤 냄비에 물 3 1/3컵과 함께 넣고 물이 반으로 될 때까지 약불에서 은근히 끓이다가 금귤의 껍질이 부드러워지면 얼음설탕 20g을 넣고
팥 10g을 깨끗이 씻어 물기를 제거한 뒤 팬에 볶는다. 볶은 팥과 쌀겨 3g을 분쇄기에 넣어 곱게 갈아서 면 주머니에 넣는다. 면 주머니 째 뜨거운 물에 담가 가볍게 짜서 주근깨가 있는 부위에 문지른다.
무 1/2개를 깨끗이 씻은 뒤 껍질을 벗기지 않고 강판에 간 다음 거즈에 짜서 즙만 받아 세안 후 얼굴에 바른다.
율무 25g을 가볍게 씻어서 물기를 뺀 뒤 뚜껑있는 그릇에 청주 3 1/2컵과 함께 넣고 뚜껑을 닫아 냉장고에 1주일 정도 두었다가 체에 걸러서 세안 후 화장솜에 묻혀 얼굴에 듬뿍 바른다.
목이버섯 60g을 팬에 살짝 볶은 뒤 물 1컵을 붓고 물기가 없어질 때까지 볶는다.
검은 콩 1/2컵을 깨끗이 씻어서 물기를 뺀 후 팬에 볶은 뒤 곱게 갈아서 가루를 만든다. 차조기 잎 30g에 물을 붓고 물의 양이 반이 될 때까지 달인 뒤 3회분으로 나누어 한번에 검은 콩가루 9g을 타서 마신다.
대추 달인 물 말린 목이버섯 20g은 흐르는 물에 깨끗이 씻고 대추 20개는 마른 행주로 먼지를 닦아서 물 3컵과 함께 넣고 약한 불에서 물이 반으로 줄 때까지 달인 다음 체에 걸러서 물만 하루 3번 공복에 마신다.
연근 20g을 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 얄팍하게 썰어 끓는 물에 살짝 데친 다음 물에 불린 쌀 1컵, 물 2컵을 넣고 약한 불에 끓여서 죽을 만들고 기호에 맞게 간을 한다.
각각 갈아서 즙을 낸 무와 생강 1/2컵 씩과 꿀2큰술 을 섞어 마신다.
알로에 1줄기를 깨끗이 씻은 뒤 끓는 물에 살짝 데쳐서 살균한 뒤 껍질을 벗기고 속안의 젤리질을 넓직하고 얇게 저민다. 저며낸 알로에를 차게 해두었다가 화상 부위에 붙인다
무를 강판에 곱게 간 뒤 거즈나 수건에 싸서 화상 부위를 찜질한다.
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