⊙ 궁합이 맞는 음식 ⊙

     무, 마늘 : 스테미나 사과보다 비타민C 3배
     식초콩 : 고혈압 매식후 10∼15개
     막걸리, 홍어 : ·막걸리-단백질 1.1%
                               알  콜 6%
                               시큼한 유기산
                      ·홍  어-단백질 19%
                                요  소 2.6%
                                냄  새 (트리메칠아민)
                                탁쏘는맛-숙성(부패)에 의한 암모니아
                                콜레스토롤을 떨어뜨린다.
     곶감, 호두(잣) : ·곶감-몸이 찬사람은 빈혈이 있는 것으로 
                            보아 철분이 부족한 것으로 보아 맞지  

                            않는다고 한다
                          ·호두-토코페롤 함유
     된장, 부추
     잉어, 팥, (팥-항암)
     시금치, 참깨 : ·뽀빠이-시금치=미국에서 시금치 통조림

                          영화화
                     ·참  깨-칼슘
                     ·수산(올산산)이 몸에서 칼슘과 결합 결석
                     ·칼슘-수산의 비율이 일정해서 결석이 되는데
                             (2:1)이 비율을 참깨가 깬다.  

 

⊙ 음 식 궁 합 ⊙

 1.  육류, 어패류의 음식궁합
   · 불고기와 들깻잎    · 복어와 미나리         · 생선회와 생강
   · 조개탕과 쑥갓       · 돼지고기와 표고버섯 ·잉어와 팥
   · 돼지고기와 새우젓 · 스테이크와 파인애플 ·닭고기와 인삼
   · 우거지과 선지국    · 닭고기와 잉어          · 굴과 레몬
   · 간과 우유             · 아욱과 새우            · 추어탕과 산초


 2.  콩, 유제품의 음식궁합
   · 두부와 미역    · 옥수수와 우유    · 콩국과 국수 
   · 커피와 치즈    · 딸기와 우유       · 된장과 부추


 3.  곡류, 채소류의 음식궁합
   · 쌀과 쑥         · 약식과 대추            · 시금치와 참깨 
   · 냉면과 식초   · 그린 샐러드와 양파  · 당근과 식용유
   · 녹즙과 식초   · 매실과 차조기         · 토란과 다시마  
   · 죽순과 쌀뜨물


 4.  기타 음식궁합
   · 인삼과 벌꿀   · 초코렛과 아몬드
   · 수정과 잣      · 소주와 오이


 5.  함께 먹으면 좋지 않은 음식들
   · 장어와 복숭아   · 커피와 프림     · 미역과 파
   · 맥주와 땅콩      · 당근과 오이     · 팥과 소다
   · 오이와 무         · 게와 감           · 선지국과 홍차
   · 김과 기름         · 조개와 옥수수  ·치즈와 콩류
   · 도토리묵과 감   · 문어와 고사리  · 시금치와 근대
   · 토마토와 설탕   · 간과 수정과     · 우유와 소금, 설탕

출처 : 충남전례원
글쓴이 : 백계 원글보기
메모 :

+ Recent posts