http://kdaq.empas.com/knowhow/view.html?num=1083122&d=0&l=&ps=kl&pq=

동의보감 민간요법 100가지
 
 

 

(신장(콩팥)에 좋은음식)

 

 1, 신장이 약할때는 달팽이를 달여서 먹으면 좋다

 

 2, 토마토 (뉴욕타임스 장수식품 중 하나)

 

3, 마늘 (만병통치약 이라고 부르며 뉴욕타임스 장수식품 중 하나)

 

4, 무 우 (단백질도 걸러주고 노폐물도 걸러주는 식품으로 신장에 좋다)

 

5, 배 (신장 강화 기능이 있다)

 

6, 버섯류 (신장을 강화하고 암에도 좋다)

 

7, 우엉 (신장기능을 도와 노폐물 배설을 돕는다)

 

8, 견과류 (잣이나 땅콩 등은 식물성 기름이 많아서

              신장에서 윤활유 역할을해서 단백질을 잘 거르게한다)

 

9, 보리차 (신장염에 좋다)  

 

10, 옥수수 (신장병에 좋다) 

 

11, 더덕, 도라지, 칡, 인삼 (사포닌 성분으로 신장보호에 좋다)

 

12, 포도 (신장질환에 좋고 장기간 복용시 몸이 건강해진다)

 

13, 녹차,보이차 (이뇨를 돕고 심혈관질환에 좋다)

 

 

 

신장염(콩팥염), 신우신염(신우콩팥염), 신석증과 비뇨기결석증

 

신장염(콩팥염)
1. 띠뿌리 생것을 1일 200~250g씩 물에 달여 하루 3번에 나누어 먹는다.
2. 개나리 열매를 1일 15~18g씩 물에 달여 하루 3번에 나누어 5~10일 동안 먹는다.
3. 홍당무(당근)씨를 1일 10~15g씩 물에 달여 하루 2번에 나누어 먹는다.
4. 익모초를 1일 150~200g씩 물에 달여 하루 3번에 나누어 먹는다.
5. 박주가리뿌리 40~50g을 물에 달여 하루 3번에 나누어 식후에 먹는다.
6. 냉이뿌리, 꽃다지씨를 각각 같은 양을 보드랍게 가루내어 꿀에 반죽해서 알약을 만들어 1회에 3~4g씩 하루에 3번 식후에 먹는다.
7. 다시마 300g을 12시간 동안 물에 우려서 소금기를 없앤 다음 깨끗이 씻어 찹쌀과 참깨를 넣고 묽은 쑤어 하루 3번 먹는다.

신우신염(신우콩팥염)
1. 율무씨를 믹서에 갈아서 가루 낸 것을 죽이나 떡으로 만들어 1회 50g씩 하루2~3번 식간에 먹는다.
2. 결명자씨, 율무씨를 각각 12g씩 강냉이수염(옥수수수염) 50g을 물에 달여 하루 2~3번 나누어 먹는다.
3. 개나리열매 15~18g을 물에 달여서 하루 3번 나누어 식후에 먹는다.
4. 강냉이수염 10~20g에 뽕나무뿌리 껍질 20g을 섞어 물에 달여서 하루 2~3번 먹는다.
5. 뽕나무를 태워서 낸 재 500g을 물 2L에 풀어서 가제로 거른 다음 팥과 쌀을 넣고 죽을 쑤어 먹는다.

신석증과 비뇨기결석증
1. 금전초 20~30g을 물에 달여 하루에 2회 나누어 먹는다.
2. 길장구씨, 패랭이꽃을 각각 10g, 띠뿌리 15g을 물에 달여 하루에 2번 나누어 먹는다.
3. 으름덩굴열매, 율무시 각각 30g씩 물에 달여 설탕을 타서 하루 3번 나누어 먹는다.
4. 강냉이수염을 20~30g을 물에 달여 하루에 3번 나누어 식후에 먹는다.
출처; ※ 북한의 민간요법

 

 

뇌졸중(중풍)의 식이요법

 

1. 좋은 식품 
    무우.  쇠비름. 새우. 검은콩. 야자열매. 사과. 생강. 솔잎.

2. 증상
    뇌졸중은 뇌의 혈관이 혈액순환의 급격한 고장에 의해 일어나게되는 상태를 말한다
    뇌출혈이나 뇌연화나 대체로 발작상태는 비슷하다
    뇌출혈의 경우는 발작전의 징후는 그다지없고 다만 두통이나 가벼운 현기증 정도이다

3. 치료
    * 무우생체를 현미에 섞어 압력밥솥으로 밥을지어 그늘에 말린 차조기잎으로 만든 가루를 쳐서 매일 복용하면 매우효과가 있다
      실지로 일년가량 계속해서 먹고 뇌졸중에 의한 반신불수를 고친 실예가 있다
    * 밥반찬으로는 쇠비름을 주제로 한 나물.국.된장찌게.튀김(튀길 때 해바라기 기름을 쓰면 더욱좋다)과 양파를 주제로 한 것이 매우 효과적이다
    * 새우 한근에 생강.파.된장을 함께 끓여 먹는다
    * 검은 콩을 물에 푹 삶아서 즙을 낸다음  그즙을 엿처럼 졸여서 수시로 조금씩 입에 넣어준다
    * 수오골계(수烏骨鷄)한 마리에 파 흰뿌리 한줌가량을 썰어넣고 끓여서 공복에    즙만 마신다
    * 야자열매의 속살이나 속살을 말린 코코넛.호박(특히 동지때 수확한것).해바라기씨나  기름을 상시 복용하면 유효하다
      또 이런식품은 중풍 예방에도 매우 좋은 식품이다
      야자열매를 상식하는 남양인(南洋人)은 중풍환자가 거의 없다고 한다
    * 무우즙에 물엿이나 수수엿을 녹여 마신다
    * 중풍으로 허약해진 몸에는 염소밥통 1개에 멥쌀2홉과 후추.파.생강을 넣고 죽을
      쑤어 먹으면 효과가 있다
    * 음료로는 사과즙.생강즙 및 차 등이 있다
    * 중풍 예방에는 뽕나무 가지를 잘게썰어서 헝겁주머니에 넣고 900cc가량의 청주로  반량이 되도록 달여 작은 잔으로 한잔씩 마시면 유효하다
    * 무우즙. 생강즙. 물엿을 함께 혼합해서 마신다

 

 

고혈압에 좋은음식. 쉽게 구할 수 있는 재료 및 요리법

 

http://ffitness.tistory.com/147

 

고혈압에 좋은 음식은 콩류, 다시마, 전복, 쑥갓, 레몬or귤(귤선호), 당근, 감즙, 꽁치,
샐러리, 양파, 감자, 땅콩, 고구마 등이 있습니다.

일단 당근에는 사람 몸에 필요한 거의 모든 미네랄과 비타민이 있어 항암, 기침, 두통, 변비에 좋습니다. 그리고, 당근은 혈압을 내려 주는데 아주 좋습니다.

당근 100g정도를 생즙으로 만들어 하루 3번 마시고, 고혈압을 촉진시키는 변비에는 꿀을 조금 타거나 우유를 넣어 주스를 만들어 마시면 효과가 있습니다. 이렇게 꾸준히 해보시면 변도 좋고, 혈압도 금세금세 내려갑니다.

감즙 역시 효과가 좋습니다. 혈압을 효과적이게 내리고 싶으시면 감잎 차 , 갑자기 높아졌을 때는 감즙 우유 정말 좋습니다. 샐러리도 좋습니다. 강장제나, 정력제로도 효과가 큽니다. 보충약으로 먹으시면 좋으실 거에요. 만드는 법은 싱싱한 샐러리로
즙을 내어 같은 분량의 꿀을 섞어 1회 2컵씩 하루에 3회복용하며, 생즙이 싫을 때는 대추를 넣고 수프를 끓여 마셔도 좋고, 샐러드로 먹는 것도 좋은 방법입니다

아래는 고혈압 뿐만 아니라 신장이 허약하여 허리가 아프고 걸음에 힘이 없거나 귀가 잘 안들리는 증상에도 좋으며 또한 간장과 신장을 보하고 자양해주는데 좋은 음식인 돼지 콩팥을 이용한 요리입니다.

재료

돼지콩팥 300g, 적두충 12g, 양송이 버섯 100g, 피망 50g, 파, 조미료, 간장, 마늘, 생강, 소금, 들기름 각 적당량.

만드는 법

- 콩팥을 반으로 쪼개어 힘줄을 제거한 후 칼집을 내고 적당한 크기로 썬다.
- 콩팥을 그릇에 담고 두충즙 25mg, 맛술, 소금으로 버무려 놓는다.
- 프라이 팬에 들기름을 두르고 센 불로 가열한 후 파, 생강, 마늘, 버섯, 피망 등을 넣고 빠르게 볶다가 간장, 조미료를 넣어 볶는다.

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