내 몸의 해독제 천연 식초 만드는 법

식초는 만약의 왕이다. 우리 몸에 이로운 최고의 식품 중 하나이기 때문이다.
가장 주목해야 할 점은 식초가 우리의 살과 피를 깨끗이 하는 혈액 정화제이며, 인체의 신진대사를 촉진하여 자연 치유력을 최고도로 높여주는 약효가 있다는 것이다.
그러나 이때 한 가지 유의해야 할 것은 진짜 왕만이 이런 일을 할 수 있다는 것이다. 여기서 말하는 진짜 왕은 바로 천연 식초를 말한다.
천연 식초는 충분한 원료(곡물, 과실)를 사용해서 그 자체에서 발생되는 ‘알콜’로 식초를 만들기 위해서는 근 1년 이상의 시일이 필요하다.
그런데 문제는 지금 시중에 나와있는 거의 모든 식초는 그 자체에서 발생되는 알콜이 아니라 딴 물질에서 생산되는 양조용 알콜을 사용한 속성 양조라는 데 있다.
그렇다면 천연 식초를 먹을 수 있는 방법은 전혀 없는 것일까?
아니다. 조금 번거롭더라도 직접 만들어 먹으면 된다. 하는 방법도 간단하다. 조금의 노력과 정성을 들이면 얼마든지 노벨상이 입증한 식초의 놀라운 약효를 맛볼 수 있다.

과실초 만드는 법

〔필요한 원료〕
사과, 배, 귤, 포도, 딸기, 매실 등 모든 과실은 식초로 만들 수 있다. 한 종류의 과실 또는 여러 종류의 과실을 혼용해도 된다.
☞주의할 점
? 가능하면 무농약의 과실을 사용하라.
? 잘 익고 상처가 없는 것을 구하라.
? 원료 1kg에 1g의 이스트균이 필요하다. 슈퍼에 가면 드라이 이스트란 것을 팔고 있다.
?1ℓ의 과실초를 만드는 데는 약 1.5 내지 2배의 원료가 필요하다.

〔용기〕
단단하게 구운 도자기가 최적임. 입구가 넓은 것이 좋다.

〔주의〕
플라스틱 또는 금속제는 엄금. 입이 넓은 유리병은 무방하지만 일광이 투사되지 않도록 종이상자 안에 넣어서 사용할 것.

〔만드는 순서〕
1. 과실에 상처가 있으면 도려내 버릴 것.
2. 과실의 껍질과 씨도 그대로 사용한다.
※껍질에 묻어있는 농약 제거법
흐르는 수돗물에 여러 번 씻은 뒤 물기를 완전히 뺀 원료를 작은 단지에 가득 채우고서는 시판 중인 양조식초를 부어 넣어서 약 10분간 담가두라. 식초는 소금보다 월등히 살균력이 강하다.
3. 그런 다음 그 과실들을 꺼내서 잘게 분쇄하라. 절구통이나 믹서 등으로 분쇄하면 된다.
4. 분쇄된 과실들을 양조용의 용기에 담는다. 이때 용기의 약 70%까지만 채우고 위의 30% 정도는 비워두는 것이 좋다.
5. 이스트를 넣어 원료 전체에 잘 침투되도록 섞는다.
6. 공기 중의 초산균이 들어가야 식초로 된다. 따라서 보통으로 뚜껑으로 덮어서 공기를 차단시켜서는 안 된다. 공기가 들어가도록 하기 위해서 한지 또는 가제를 이중으로 해서 덮고서는 노끈으로 동여매라.
7. 그 위에 깨끗이 닦은 10원짜리 동전을 올려놓아라.
8. 어디에 저장, 보관하느냐는 중요한 문제이다. 우선 직사광선이 안 비치고 비교적 온도가 일정한 곳인 지하창고나 부엌 한 구석 등이 좋다.
※주의: 공기 소통을 잘 하고 도중에 장소를 옮기지 않는 것이 좋다.
9. 한 3~4개월쯤 경과하면 초가 되어서 위에 올려놓은 10원짜리 동전이 청록색으로 변하게 된다. 이때에 표면에 엷은 흰막이 생겨서 식초냄새가 난다. 시판하는 식초는 코를 찌르는 것과 같은 강한 신냄새가 나지만, 이 경우의 초는 순한 냄새가 난다. 만일 이때 마른 두꺼운 막이 생겨 있으면 이것은 잡균이 들어간 징조로서 실패작이나 새로 담가야 된다.
10. 이렇게 만들어진 식초는 그후로도 약 4~6개월 정도 더 계속해서 그 자리에 그대로 두면 완숙한 식초로 된다.

〔활용법〕

그렇게 해서 완숙된 것을 짜거나 걸러낸 국물이 바로 과실초이다. 식초를 광선이 통하지 않는 용기에 담아 보관하면서 먹을 때마다 조금씩 덜어내어 3~5배의 자연수로 희석시켜 먹으면 된다. 그대로 먹으면 너무 독하다.

곡물초 만드는 법

〔원료〕쌀, 보리, 밀, 옥수수, 조, 율무 등 모든 곡물은 다 식초로 만들 수 있다. 우선 현미부터 시작해보라.

☞현미식초 이렇게 만드세요!
〔재료〕
현미 : 500g
쌀누룩 : 250g(현미의 50%)
드라이이스트 : 2g
자연생수 : 2ℓ
이상의 재료로 1.6~1.7ℓ의 현미초를 만들 수 있다.

〔만드는 순서〕
1. 현미를 한두 번 간단히 물로 씻어서 불순물을 제거해서 12시간 내지 24시간 동안 물에 담가둔다.
2. 찜통에서 약 80분간 쪄라.
3. 찐 현미를 절구통에서 분쇄하라.
4. 쌀누룩이 현미쌀 한 알 한 알에 잘 침투하도록 잘 섞어라.
5. 자연생수를 타서 죽으로 만들어라.
6. 드라이 이스트를 잘 섞어라.
7. 용기에 담아 한지 또는 가제로 덮어 노끈으로 동여매라.
8. 과실초를 만들 때와 같은 장소에서 저장하라.
9. 약 6개월이 지나면 위에 올려놓은 동전이 청록색으로 변해서 현미초가 된 것을 예고해준다. 다시 4~6개월간 그 자리에 그대로 두면 현미초가 완성된다.

☞보너스 정보
과실초에는 피로회복에 효과가 있는 구연산, 사과산 등이 곡물초보다 월등하게 많이 들어있다. 그런 반면 곡물초에는 단백질이 과실초보다 10배 이상 많이 함유돼 있으므로 이 둘을 혼합해서 먹으면 보다 효과적이다.

http://www.873k.com/873k/ASP/SMHTMLDoc.asp?NN=NewDoc36440

 

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검정콩가루, 검정깨가루,다시마가루 및 식초콩 만드는법  

검정콩가루 만드는법
(1)콩은 약콩이라고 있습니다. 일명 쥐눈이콩 (약콩,서목태: 쥐의 눈 모양) 콩입니다. 구별법으로는 우선 콩을 이로 깨물어 쪼개 속을 보세요. 콩이 크고 속이 파란색이면 서리태이고 크기가 작고 어린이들이 갖고 노는 장난감총의 비비탄 총알만하고 속이 노란색이면 서목태입니다. 서리태는 밥에 넣어 먹으면 좋고 서목태를 사용하면 됩니다.
선식코너에도 있어요. 갈아 놓은것도 있구요. 머리난다고 요즘 사람들이 많이 사간다는데 가격이 그냥 콩을 사느것보다 가격이 약 2 - 3배 이상 비쌉니다. 하지만 국산인지를 믿어야 할지가 의심이 가네요. 그래도 믿고 사시려면 농협이 좋겠죠. 농협 하나로 마트에 가면 팔아요.
아니면 인터넷에서도 구입할 수도 있습니다.
(2)깨끗이 선별해서 나왔기 때문에 쓰기에 편한데 그래도 큰 종이위에 펴놓고 불량콩을 가려 내세요.
(3)깨끗한 마른 화장지나 수건으로 한번 콩을 닦으세요.
물에는 절대 씻지 마세요. 콩이 물에 젖으면 금방 쭈글쭈글해 집니다.
(4)후라이팬 (납작한 것보다 둥그런것이 좋겠죠)에 아무것도 넣지마시고 콩을 볶으면 됩니다. 콩은 한꺼번에 전부를 볶지마시고 종이컵으로 한컵 정도의 양씩 볶으세요. 왜냐하면 한꺼번에 볶으면 콩이 타고 골고루 익지 않기 때문 입니다. 약한불에 나무주걱으로 저으면서 콩을 볶으면 됩니다.
콩을 5분 정도만 살짝 볶으면 푹 익은 것과 같이 영양소가 파괴되지도 않고 겉껍질에만 고열이 작용하고 콩 속은 영양분이 그대로 남기 때문에 고소해서 맛이 좋고 소화도 잘 된다. 날콩을 먹으면 설사를 하는 사람들이 있는데, 이렇게 먹으면 설사를 하는 염려가 없어진다.
(5)콩을 볶다보면 콩 껍질이 벌어집니다. 콩 껍질이 1에서 2mm 정도 벌어지면 콩이 볶아진 것입니다. 되도록이면 비리지 않을 정도로 살짝 볶으면 됩니다. 이때 너무 볶으면 콩이 타기 때문에 주의해야합니다.
(6)콩이 볶아진후 바로 먹어보면 물렁하거든요. 그럴땐 콩을 식히세요. 얼마 지난후에 다시 콩을 먹어보면 바삭할 것입니다.
(7)그런 후에 집에서 믹서기나 아니면 동네 방아간에서 갈면 됩니다.

검정깨가루 만드는법

(1)깨는 검정참깨(흑임자)라고 있습니다.
사실 검정깨는 가격이 비싸기 때문에 국산인지를 검정콩보다 확인에 신경과 주의를 기울여야 합니다.
(2)검정참깨도 검정콩처럼 따로 조금씩 볶으면 됩니다.
(3)다 볶은후 차갑게 식히세요. 깨는 원래 엉기는 성질이 있어 식히지 않고 갈거나 오래 갈면 엉기어 붙읍니다. 깨는 짧은시간에 갈아야하며 믹서기(도깨비 방망이)에 따라 엉길 수 있으니 유념 하시기 바랍니다.

다시마가루 만드는법

(1)다시마는 말린다시마(건다시마)보다 생다시마를 구입하여 이용하면 좋습니다. 그중에서도 염분을 제게한 생다시마가 먹기에 좋습니다.
생다시마가 없으면 미역도 좋습니다.
(2)생다시마를 물에 깨끗히 씻은 다음 햇빛에 말려(종이처럼 바삭소리가 날 정도) 가위로 갈기 좋게 자릅니다.
다시마는 말려 놓으면 부피가 상당히 많이 줍니다.
(3)믹서기에 갈면 됩니다.

콩을 먹을때는 다시마나 미역등 해조류를 꼭 함께 먹어야 합니다.
왜냐하면 콩 속에는 5종의 사포닌이 함유되어 여러가지 생리작용을 하는데, 지나치게 섭취하면 몸 속의 요오드가 빠져 나가는 결점을 갖고 있어 요오드는 갑상선호르몬을 구성하는 중요한 성분으로 부족하면 바세도씨병과 같은 질병에 걸릴 수도 있습니다. 미역은 칼슘 함량이 뛰어나서 분유와 맞먹을 정도이고, 다량의 요오드를 함유하고 있다. 게다가 열량이 극히 적어 비만 때문에 고민하는 사람에게 매우 효과적이고, 강한 알칼리성 식품으로 산성 체질을 중화시키는 데 가장 효율적인 식품입니다.

먹는방법

콩, 깨, 다시마가루를 섞어서 비율(갈은후의 부피) 2 : 1 : 0.3 정도로 하루에 2,3번 공복에 2 - 3스푼 (밥스푼)씩 물이나 우유, 두유에 타 먹으면 됩니다.
또한 호두, 잣, 솔잎가루 등도 추가로 섞어서 먹으면 좋습니다. 먹을 때에는 물(녹찻물, 구기자물)이나 우유, 두유에 섞은후 금방 먹지 마시고 약 5분정도 시간이 지난후에 먹으면 물이나 우유와 두유에 가루들이 풀어져서 소화와 영양분의 흡수 효과를 높일 수 있습니다. 또한 두피가 지성이며 지루성두피라면 우유나 두유보다도 물에 타 드시기 바랍니다.
제 생각엔 물에 타먹으면 별 맛은 없으나 우유나 두유에 타먹는 것보단 더 권하고 싶네요.
먹는 횟수에 있어서도 하루에 2번 많이 먹는것보다 먹는양을 줄이더라도 3번 먹는 것이 효과가 좋을 듯합니다.

혹시 하수오를 구할 수 있으면 하수오를 믹서기로 갈아 약 0.3 정도의 분량을 함께 섞어 먹어도 효과가 좋습니다. 하수오는 한약재 이기에 하수오에 대한 자세한 사항은 하수오란을 참조하시면 됩니다.

아니면 이 방법도 좋습니다.

약콩을 깨끗히 씻어 물에 담가 놓은후 시간이 지나면 콩에 자작할 만큼물을 적게하여 약한불에 약간 껍질만 익을 정도로 데쳐서 우유나 두유를 넣어 믹서기로 갈은후 다시마가루와 검정깨가루를 함께 섞어 같이 먹어도 좋습니다


식초콩

만드는 방법

(1)검정콩을 깨끗한 물에 헹군 다음 물기를 제거 합니다. 이때 빠른 시간 안에 콩을 헹구고 물기를 제거해야 합니다. 그렇지 않으면 콩이 물어 불어 금방 쭈글쭈글해 집니다.
(2)준비된 병에 콩을 먼저 담은 다음 식초를 붓습니다. 콩과 식초의 비율은 1 : 3 정도가 적당하며 준비된 병에 콩을 너무 많이 담지를 말아야 합니다. 콩을 너무 많이 담으면 나중에 콩이 많이 불기 때문에 넘칠 우려가 있습니다.
(3)식초 위로 떠오른 콩은 건져낸 다음 뚜껑을 닫고 냉장고에 일주일 정도 보관합니다. 보관할 때는 뚜껑을 열지 않는 것이 좋습니다. 뚜껑을 중간에 열면 공기와 접촉하여 산화가 되므로 중간에는 절대 열지 마시기 바랍니다.
(4)일주일 후 식초와 콩을 체에 내려 따로따로 분리시킵니다.
산도가 높은 식초는 위 벽을 헐게하므로 반드시 콩을 체에 받혀 초콩만을 먹도록 합니다.
(5)걸러낸 콩을 병에 담아두고 식사 뒤 5 - 10 알씩 꼭꼭 씹어먹습니다.
걸러진 식초는 잘 보관해 다른 음식준비에 이용하면 좋습니다.

식초콩의 효능

(1)숙변제거 및 다이어트식 - 신진대사촉진,노폐물을 원활히 배설시킴으로서 지방을제거하고 장의 운동을 활발히 하여줌.
(2)체질개선식 - 산성을 알카리성으로 바꿔 줌으로서 피로회복 및 숙취해소
(3)탈모예방

식초콩 먹는 법

식초콩을 매일 식사 뒤 30분이 지난 다음 5 - 10 알씩 먹습니다. 다른 방법으로 요구르트 한두 병과 식초콩을 함께 갈아서 마시면 먹기가 훨씬 수월하고 변비 예방에 효과가 좋습니다.
식초콩을 드실때 역겨우더라도 물에 씻으면 안되며 역겨워 드시기 어려우신분께서는 약한 불에서 살짝 볶은후 사용하시면 됩니다. 너무 센불에 오래 볶으면 콩에 식초가 베지 않고 딱딱해져 효과가 떨어 집니다.

참고사항

(1)식초의 주성분은 초산으로 이것은 초산균의 작용에 의해 에탄올로부터 만들어 집니다. 식초에는 이외에도 많은 유기산이 들어 있는데 일반적으로 총산을 초산으로 나타내 대체로 곡물식초는 4.2% 이상, 과실식초는 4.5% 이상 입니다.
(2)식초의 열량은 100g 당 18kcal이다.

주의사항

(1)너무 농도가 진한 식초는 위장 점막에 상처를 줄 수 있습니다.
(2)참조로 시중에 많은 식초콩 제품이 나와있습니다. 어떤것은 방부제가 들어 있는것도 있으니 확인후 구입하시기 바랍니다.
(3)위산과다인 사람은 공복에 식초를 먹지 않는 것이 좋고 위궤양을 앓는 사람은 피하는 것이 좋습니다. 또한 관절염인 사람도 피하는 것이 좋습니다.

식초콩의 소개는 영어의 기본서 삼위일체의 저자 안현필교수에 의해 많이 소개되었다. 요즘 식초콩이 다이어트법으로 인기를 끌기 시작한 이유는 바로 이재룡 덕이다. 유호정과의 고소한 신혼생활을 하다보니 결혼 이후 체중이 부쩍 늘어난 것! 자꾸만 나오는 배에 어쩔 줄 몰라하고 있는 이재룡을 보고 천사 같은 아내 유호정이 가만 있을 리 없지. 유호정은 언젠가 들은 적이 있는 식초콩 다이어트법을 이재룡에게 권했다. 그래서 바쁜 스케줄 중에도 검정콩을 사다 식초에 담가 식초콩을 만들어 주었다. 식사를 한 후 식초콩 열 알 정도를 꼭꼭 씹어먹었다. 하지만 식초의 시큼한 냄새와 날콩의 비릿한 맛 때문에 먹기가 쉬운 일은 아니었다. 그래도 꼬박꼬박 식초콩을 먹은 것은 유호정의 애정 때문이라고. 그렇게 해서 두 달 사이에 체중이 7kg이나 줄었다

http://greenhair.net/technote/read.cgi?board=good&y_number=24

 

.<초란>
달걀에 칼슘이 풍부해 칼슘제 혹은 천연 영양제라 불리기도 한다. 초란은 당뇨병, 고혈압, 간염 등에 효과가 있다. 배뇨를 도와줘 변비를 치료하는 데도 좋다. 또한 스트레스에 대한 저항력을 키워 주고 혈압도 안정시켜 피로를 없애 준다. 구연산, 칼슘, 아미노산, 비타민 등의 함량이 많아 다이어트에도 좋은 식이요법이다.

 
[만드는 법]
1. 날달걀 10개와 천연 현미식초 1되(1.8ℓ)와 뚜껑이 있는 유리병을 준비한다.
2. 날달걀을 마른 천으로 깨끗이 닦고 물기도 제거한다.
3. 날달걀을 껍질 째 넣고 병 속에 식초를 붓는다.
4. 뚜껑을 꼭 닫아 상온(20∼25℃)의 약간 어두운 곳에 둔다.
5. 1주일 정도 두면 달걀 껍질이 녹는다. 단, 껍질 내부의 얇은 막은 젓가락으로 터트려 집어낸다.
6. 남은 달걀과 식초를 잘 저어 냉장고에 보관한다. 먹는 법 하루 3회, 식후에 밥 먹는 숟가락으로 3숟가락을 꿀물이나 과즙, 생수 등에 타서 마신다. 
 
인터넷으로 여러 곳을 검색해 보았는데 식초를 버린다는 의견도 있더군요. 하지만 인터넷쇼핑으로 판매하는 제품의 성분을 보니까 식초도 같이 들어있는 것으로 바아 위의 방법이 가장 정확한 것으로 생각됩니다. 꼭 현미식초로 안해도 되구요. 감식초, 쑥초, 송엽초 등 대부분의 식초를 사용하는 것 같더군요. 단, 빙초산은 사용하지 마세요
 
 
 
"식 초"

 
음식을 짜게 먹는 습관은 고혈압 등 성인병을 악화시킬 수 있다.염분은 위암 발생을 촉진하고,혈약을 끈끈하게 만들어 동맥경화를 촉진한다, 그러나 음식이 싱거우면 맛이 없는 법, 그럴 때에 식초를 살짝 뿌려 싱거운 느낌이 없이 음식을 맛있게 먹을 수 있다,

식초의 주성분인 초산과 구연산 등 60여종의 유기산에 있다, 초산은 음식물을 소화 흡수시켜 에너지롤 만드는 과정에 주동적인 역활은 한다,

 또한 식초는 스트레스를 해소시키는 부신피질 호르몬을 만드는데 역활을 한다, 구연산은 신진대사를 활발하게 도와 몸 속에 낡은 물질이 남아 있지 않게한다,

 현미식초는 필수 아미노산을 균형있게 함유하고 있고, 감식초는 포도당과 과당, 비타민이 풍부해 성인병을 예방한다, 포도식초는 무기질이
풍부해서 소화를 돕고 변비를 예방한다,
  유자식초와 솔잎식초는 특유의 향기뮬질이 혈관을 튼튼하게 해 심근경색과 뇌졸증을 예방한다, 또한 매실에는 구연산이 풍부해 피로회복에 그만이다,

식초에 불린 대두(초콩)은 혈관 벽을 튼튼하게 하는 콩단백질과 염분을 배출하는 식초가 상승효과를 이뤄 혈압을 낮추고 �심증 등을 예방하는데 탁월하다고 한다,

야채와 식초가 만나면 파괴되기쉬운 비타민C의 효능을 고스란히 섭취할 수 있다, 뿐만 아니라 쌀이나 콩등 곡류,미역, 다시마,등 해조류에 대해서도 좋은 상승효과를 발휘한다는 것이다,

그러나 평소 위산이 많이 분비되거나 위궤양을 앓는 사람은 식초를 공복에 먹는 것을 피해야 한다,

 

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초콩 만들기


콩을 잘 씻고 소쿠리에 담아 프라이팬에서 타지 않게 살짝 볶는다.

살짝 볶은 콩을 유리병에 1/3가량 채운다.

유리병의 약 2/3정도 높이까지 식초(감식초)를 붓고 뚜껑을 덮는다.

유리병을 쓰는 이유는 밖에서 잘 볼 수 있기 때문이다.

콩이 식초를 흡수해서 부풀어 병의 2/3높이까지 올라 올 때까지 그대로 둔다.


대개는 1-2일 걸리는데 햇볕이 안 들고 서늘한 곳에 둔다.

콩이 충분히 부풀었으면 콩이 식초에 잘 잠기게 1cm가량 식초를 더 보충한다.

이렇게 몇 번 되 풀이 해서 콩이 식초를 더 흡수하지 않게 되면 뚜껑을 단단해 해서 1주일 또는 10일간 그대로 둔다.

그러면 초콩이 완성된 것이다.

이 초콩을 용기에 담아 냉장고에 보관한다. 이것을 먹으면 식욕이 증진되며 소화력이 향상되는 것이다.
(하루에 10알 정도씩)

 

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식초콩 만드는 법, 효능, 먹는 법, 주의 사항

 
식초의 누룩균은 누룩산을 만들어 내는데 이 산에는 노화를 막아주고 젊어지게 하는 효과가 있다.누룩산이 원료인 전통식초를 적당히 마시면 몸의 노화된 세포에 작용하여 머리카락이 나고 미용에도 효과를 볼 수 있다고 한다.
 
1) 콩과 식초 -궁합
 
날콩과 식초를 이용한 음식으로는 콩식초가 있는데 식초는 위액의 분비를 촉진해서 단백질의 소화를 돕기 때문에 체내에서 소화가 잘 되지 않는 콩의 결점을 보완할 수 있다. 또 체내의 유해한 균을 억제하며, 정장 효과가 있어서 날콩을 먹을 때 생길 수 있는 문제들을 제거해 준다. 식초는 피로가 쌓이지 않도록 해주며, 주근깨와 기미가 생기지 않도록 돕고, 비만을 방지해 주기도 한다. 또 콩은 콜레스테롤을 감소시켜 성인병을 예방하며 노인성 치매예방에도 효과가 있다.
 
2) 만드는 법
 
(1) 검정콩을 빠른 시간 안에 깨끗한 물에 헹군 다음 물기를 제거 한다. 이때 빠른 시간 안에 콩을 헹구고 물기를 제거해야 한다. 그렇지 않으면 콩이 물어 불어 금방 쭈글쭈글해 진다.
(2) 준비된 병에 콩을 먼저 담은 다음 식초를 붓는다. 콩과 식초의 비율은 1 : 3 정도가 적당하며 준비된 병에 콩을 너무 많이 담지를 말아야 한다. 콩을 너무 많이 담으면 나중에 콩이 많이 불기 때문에 넘칠 우려가 있다.
(3) 식초 위로 떠오른 콩은 건져낸 다음 뚜껑을 닫고 냉장고에 일주일 정도 보관한다. 보관할 때는 뚜껑을 열지 않는 것이 좋다. 뚜껑을 중간에 열면 공기와 접촉하여 산화가 되므로 중간에는 절대 열지 말자.
(4) 일주일 후 식초와 콩을 체에 내려 따로따로 분리시킵다. 산도가 높은 식초는 위벽을 헐게 하므로 반드시 콩을 체에 걸러 초콩 만을 먹도록 한다.
(5) 걸러낸 콩을 병에 담아두고 식사 뒤 5 - 10 알씩 꼭꼭 씹어 먹는다. 걸러진 식초는 잘 보관해 다른 음식준비에 이용하면 좋다.
* 잠깐! 이런 방법도 좋다.

날콩을 먹는 것이 어렵다면 약한 불에 살짝 볶은 콩을 사용해도 된다.
 
3) 식초콩의 효능
 
(1) 숙변제거 및 다이어트식-신진대사촉진, 노폐물을 원활히 배설시킴으로서 지방을제거하고 장의 운동을 활발히 하여줌

(2) 체질개선식-산성을 알카리성으로 바꿔 줌으로서 피로회복 및 숙취해소에 좋으며 혈액을 정화시키는 작용도 한다. 식초의 주성분인 초산이 몸속의 노폐물과 각종 산성 물질을 체외로 배출시켜 체내의 신진대사를 원활하게 한다. 육체, 정신노동으로 몸속, 뇌 속에 피로의 산물인 젖산이 쌓이면 이를 분해시키는 것도 식초의 몫. 초콩은 약알칼리성 식품으로 육류나 곡류 등 산성 식품 위주로 식사하는 사람에게 좋다.
 
(3) 탈모예방-현재 북한의 민간요법으로 식초콩은 혈압을 내려주고 콜레스테롤, 머리칼 빠지기에 효과가 있다고 한다.
 
(4) 당뇨, 고혈압, 간장병 등 성인병에 효과가 있다고 한다. 특히 초콩은 갱년기 장애와 오십견에 도움이 된다.
 
3) 식초콩 먹는 법
 
(1) 식후에 다섯 알씩!
식초에 일주일 정도 담근 검정콩을 매일 식후 30분 후에 다섯 알씩, 또는 하루에 열 알 정도를 틈틈히 먹어준다. 식초콩 다이어트의 좋은 점은 별다른 식이요법은 필요하지 않다는 것. 초콩을 먹으며 굶거나 할 필요가 없이 매일 정해진 양의 초콩을 먹으면 된다.
(2) 냄새가 너무 심해요!
식초에 담근 날콩을 먹는다는 것이 그리 쉬운 일은 아니다. 냄새가 너무 역할 것 같다면 콩을 불에 살짝 볶아 식초에 담가도 된다. 너무 오래 볶으면 콩이 딱딱해져 식초가 잘 배어들지 않는다.
(3) 운동을 함께 해도 좋아!
식초콩 다이어트를 하면서 좀 더 확실한 효과를 보고 싶다면 운동을 함께 하는 것이 좋다. 식초콩 다이어트는 체중은 줄이지만 몸매를 다듬는 효과는 크지 않은 편. 따라서 식초콩 다이어트를 하면서 매일 간단한 스트레칭만 해주는 것으로도 예쁜 몸매를 가질 수 있다.
(4) 남은 식초 재활용!
콩절임을 하고 남은 식초는 버리지 말고 냉장고나 그늘진 곳에 보관해 보통 식초와 같이 사용해도 된다.
 
4) 주의사항
 
(1) 너무 농도가 진한 식초는 위장 점막에 상처를 줄 수 있다.
(2) 참조로 시중에 많은 식초콩 제품이 나와 있다. 어떤 것은 방부제가 들어 있는 것도 있으니 확인후 구입하기 바란다.

(3) 위산과다인 사람은 공복에 식초를 먹지 않는 것이 좋고 위궤양을 앓는 사람은 피하는 것이 좋다. 또한 관절염인 사람도 피하는 것이 좋다.
 


피로회복의 효과가 크며 비린내도 가셔 먹기가 좋다.

날콩이 가지고 있는 문제점, 즉 혈구 응집작용과 소화장애, 비린내 등이 초콩으로 만들면 없어지는 것이다.

콩에는 섬유질이 많아 변비에 좋고 대장암을 예방하는 효과가 있다.

사포닌과 레시틴이 풍부해 과산화지질 생성을 방지하고 지방 대사를 촉진해 비만방지 효과도 인정되고 있다.

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