음식

우리의 전통적 음식 문화 속에는 음양오행 사상이 짙게 깔려 있다.
음양오행이란 모든 사물 현상은 서로 대립되는 속성을 가진
음과 양으로 이루어져 상호 조화를 이룬다는 동양 철학을 말한다.

우주의 기초를 이루는 다섯 가지 물질

동쪽 ,봄.목(木) 청색, 신맛
남쪽 ,여름 .화(火) 적색, 매운맛
중앙 ,환절기. 토(土) 황색, 단맛
서쪽 ,가을 .금(金) 백색, 쓴맛
북쪽 ,겨울 .수(水) 흙색. 짠맛

이러한 원리로 인체의 각 부위도 음양오행이 있으며,
모든 식품에도 음양오행이 갖춰져 있다고 보았다.
따라서 인체 부위에 따라 음식 색깔을 맞춰 먹으면
그 장기에 도움을 줄 수 있다는 것이다.

 

 

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