내 몸에 맞는 음식이 따로 있다. 체질과 궁합이 맞는 음식을 먹어야 비만도 예방할 수 있고 건강해 진 다. 상지대 한의학과 교수 김달래 박사가 제안하는 스스로 하는 체질감별법 & 체질에 맞는 요리.
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똑같은 양의 밥을 먹어도 누구는 살이 찌고 누구는 살이 안 찌는 이유를 김달래 박사는 체질 차이 때문이라고 말한다.
사상의학에서는 사람 의 체격과 체형, 얼굴 생 김새, 성격, 소화기관의 기능 정도에 따라 소음인, 태음인, 소양인, 태양인의 4가지 체질로 나누고, 체질마다 몸에 맞 는 음식이 따로 있어 그 것을 먹어야 살도 안찌고 건강할 수 있다고 본다.
스스로 자신의 체질을 판단하기가 쉽지 않지만 소음인의 경우는 얼굴이 갸름하고 조용한 편이며, 태음 인은 둥근 얼굴에 원만한 성격인 경우가 많다고.
열이 많은 소양인은 날카로운 인상에 감정 변화가 많으며, 우리나라 사람 중에는 찾기 힘들지만 태양인 은 당당한 외모로 모든 일에 앞장서길 좋아한다고 한다.
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▼ 혼자 할 수 있는 체질감별법 ▼
| 1
| 2
| 3
| 4
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체중
| 표준 이상
| 표준 이하
| 표준
| 표준
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체격
| 큰 편
| 가늘다
| 단단하면서 보통
| 보통
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땀
| 많이 난다
| 거의 나지 않는다
| 잠잘 때 많이 난다
| 보통이다
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물 마시기
| 좋아한다
| 싫어한다
| 보통이다
| 보통이다
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얼굴
| 둥글다
| 갸름하다
| 날카롭다
| 눈빛이 매섭다
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걸음걸이
| 의젓하다
| 자연스럽다
| 몸을 흔든다
| 성큼성큼 걷는다
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성격
| 속이 엉큼하다
| 여성적이다
| 즉흥적이다
| 통이 크다
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좋아하는 음식
| 육식, 밀가루 음식
| 생선 빼고 다 좋다
| 밥을 좋아 한다
| 야채가 좋다
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음식습관
| 얼큰해야 좋다
| 뜨거워야 좋다
| 뜨거우면 싫다
| 해산물이 좋다
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목소리
| 탁하거나 부드럽다
| 작고 조용하다
| 목소리 톤이 쉽게 높 아진다
| 우렁차다
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잠
| 어디서나 잘 잔다
| 잠들기 어렵다
| 일찍 일어난다
| 일찍 잔다
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술
| 아주 좋아하지만 술주정은 없다
| 분위기에 따라 마시는 양이 다르다
| 빨리 취한다
| 많이 마시면 술주정이 있다
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대인관계
| 원만하다
| 오래된 친구만 좋다
| 잘 해주고 욕먹는다
| 한번 만나면 십년 친구가 된다
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심리
| 형식을 좋아한다
| 치밀하고 꼼꼼하다
| 아부를 못한다
| 변덕이 심하다
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이목구비 생김새
| 눈이 크거나 입술이 두텁다
| 눈이 동 그랗다
| 턱이 뾰족하거나 윗입술이 얇다
| 광대뼈가 크거나 눈빛이 맑다
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말투
| 더듬거나 천천히 말한다
| 가끔 한마디하면 똑 부러진다
| 과장해서 말한다
| 허풍이 심하다
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몸 특징
| 눈이 자주 아프다
| 신경을 많이 쓰면 입맛이 없다
| 방귀를 많이 뀐다
| 체력이 좋아 쉽게 지치지 않는다
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피부
| 거칠거나 두껍다
| 부드럽다
| 매끈하고 탄력 있다
| 두껍고 단단하다
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생리현상
| 땀을 흘리면 기분이 좋다
| 소화가 잘 안 된다
| 대변은 하루 한 번 꼭 본다
| 소변 양이 많다
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비슷한 동물
| 소
| 사슴
| 말
| 호랑이
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가치기준
| 돈
| 지위
| 사랑
| 술
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사회생활
| 협상을 잘한다
| 사람들을 잘 어루만져준다
| 거의 중간을 유지한다
| 만사 |
1번이 가장 많으면 태음인, 2번이 가장 많으면 소음인, 3번이 가장 많으면 소양인, 4번이 가장 많으면 태양인 체질. 신뢰도는 50% 이상.
김달래 박사는…
경희대학교 한의대를 졸업하고 현재 상지대학교 교수이자 사상체질의학회 회장. 방송에서 체질에 관한 유익한 건강정보를 재미있게 전해‘체질 박사’로 불리 고 있다
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내 체질과 궁합이 맞는 음식
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찬 음식은 피하세요 소음인
소음인은 소화기가 약하고 몸이 차기 때문에 편식을 하기 쉽다. 음식을 천천히 적게 먹는데, 좋아하지 않거나 전에 한번 먹고 속이 불편했던 것은 결코 먹지 않는다. 해독력도 떨어져 자주 피곤해한다. 따라서 찬 음식은 피하고 열을 내는 마늘, 고추 등을 먹어 몸을 따뜻하게 한다.
▼ 약이 되는 음식
곡류 : 찹쌀, 멥쌀, 차조 육류 : 닭고기, 염소고기, 양고기, 닭고기, 개고기 해물 : 명태, 도미, 조기, 멸치, 민어, 미꾸라지 야채 : 양배추, 마늘, 생강, 고추, 겨자 , 후추, 양파 과일 : 사과, 귤, 토마토, 복숭아, 레몬, 대추, 땅콩 차 : 인삼차, 계피차, 생강차, 꿀차, 쌍화차, 귤차
▼ 피해야 할 음식
냉면 , 참외, 수박, 차가운 우유, 빙과류, 생맥주, 보리밥, 돼지고기, 오징어, 밀가루 음식
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채식으로 체중을 조 절하세요 태음인
태음인은 음식을 소화하는 능력이 뛰어나 입으로 들어가는 것은 무엇이든지 가리지 않는 경우가 많다. 특히 스트레스를 받을 경우 폭식을 해 하루에 2~3kg이 늘 기도 한다. 우리나라 사람 중 뚱뚱한 사람의 대부분은 태음인. 성인병에 걸릴 가능성이 높은 만큼 육식보다 채식을 하면서 체중을 조절해야 하고, 매운 음식은 식욕을 증가시키므로 피한다.
▼ 약이 되는 음식
곡류 : 밀, 콩, 고구마, 율무, 수수, 들깨, 현미 육류 : 쇠고기, 잉어 해물 : 명란, 고등어, 청 어, 참치 야채 : 무, 도라지, 연근, 당근, 더덕, 토란, 버섯, 마, 호박 과일 : 밤, 잣, 은행, 배, 매실, 살구, 땅콩 차 : 율무차, 칡차, 들깨차
▼ 피해야 할 음식
닭고기, 개고기, 돼지고기, 삼계탕, 인삼차, 꿀
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열이 많아 찬 음식을 많이 먹어야 해요 소양인
행동과 말이 빠르기 때문에 쉽게 흥분하고 감정이 격앙되는 사람은 대부분 소양인. 몸에 열이 많으므로 데우거나 익힌 음식보다 시원하고 담백한 것을 먹는 것 이 좋다. 고추·양파·후추·마늘 같은 자극적인 양념이나 인삼, 꿀 등처럼 열을 내는 음식은 피할 것. 오이, 수박, 참외, 보리같이 찬 성질의 음식으로 열을 식히는 것 이 건강에 도움이 된다. 술도 소주나 청주보다는 시원한 생맥주를 마신다.
▼ 약이 되는 음식
곡류 : 보리, 팥, 녹두 육류 : 돼지고기, 달걀, 오 리고기 해물 : 생굴, 홍합, 해삼, 멍게, 전복, 새우, 게, 가재, 복어, 자라, 가물치 야채 : 배추, 오이, 상추, 우엉 과일 : 수박, 참외, 딸기, 바나나, 파인애 플 기타 : 빙과류, 생맥주
▼ 피해야 할 음식
고추, 생강, 마늘, 후추, 카레 등 맵거나 자극성 있는 조미료, 닭고기, 꿀, 인삼
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자극적인 음식은 피하세요 태양인
태양인 은 성격이 급하고 기가 세서 어떤 일이든 앞장서길 좋아한다. 몸에 열이 많아 음식물을 흡수·저장하는 기능이 약하므로 고추, 겨자, 커피처럼 자극적인 음식을 삼간 다. 기름진 음식이나 육류는 피하고 생선이나 해산물, 채식처럼 담백하고 시원한 음식을 먹는다. 태양인의 경우 아무런 원인 없이 병이 생기기도 하므 로 몸에 좋은 음식을 미리미리 챙겨 먹어 건강을 돌봐야 한다.
▼ 약이 되는 음식
곡류 : 쌀, 메밀 해물 : 낙지, 문어, 생굴, 해삼, 멍게, 전복, 새우, 게, 가 재, 붕어, 자라, 가물치 야채 : 나물류, 솔잎, 배추, 오이, 상추, 우엉 과일 : 포도, 머루, 다래, 감, 앵두, 모과, 유자, 무화과 차 : 머루차, 모과차, 솔잎차 , 녹차
▼ 피해야 할 음식
고추, 겨자, 카레 등 맵거나 자극적인 조미료, 모든 종류의 육류, 꿀, 술 | |