비름나물의 효능
성분이 차고 맛이 달며 무독하다
*청맹(靑盲)과 백예를 주치한다 청맹이란 겉으로는 성한 것 같으나 실상은 보지
못하는 눈이며. 백예란 눈에 흰백태가 낀 병이다. 그리고 간의 사를 제하고
눈을 밝게하며 대소변을 통리하고 회충을 죽인다.
@간풍(肝風).예목. 흑화를 주치한다.
@ 줄기와 잎이 보기(補氣)하고. 제열(除熱)하며. 구규(九竅아홉구멍)을 통한다.
@ 비름이 여섯 종류가 있는데 약용은 오직 인비름.흰비름 뿐이다
# 붉은 비름은 적리 혈리를 다스린다. 줄기와 잎이 짙게 붉다.
비름은 성질이 차고 맛이 달며 독은 없다. 즉 청열과 해독작용이 있다.청맹을 주치하며
눈을 밝게 한다. 아울러 사를 없애며 대소변을 통리하고 충독을 없애준다.<본초비요>
비름은 간풍과 객열을 주치하며 기를 보하고 열을 없앤다. 비름의 종류가 몇가지가
있는데 약용으로 쓰이는 것은 인현과 백현으로 이것은 같은 참비름이라 하였다.
적현은 줄기 및 잎이 모두 붉은 빛이 돌며 이것은 적리와 혈리를 다스린다.
이질에는 비름 4냥을 깨끗이 씻어 물에 진하게 달인 후 1회 한 공기씩 1일 4번에 걸쳐
마시면 특효가 있다.<식물요방>
몇일 전 부터 별르고 별러서
오늘은 아침부터 분주하게 움직 였어요.
작년 가을에 들기름을 짜서 가족들과 나눠먹고,
지금까지 먹었는데 들기름이 떨어졌어요
요즘 농촌은 한창 모내기하랴 무척 바쁜시기인데 ,
시간을 내어 들기름을 짤려고 아침부터 서둘렀지요
비름을 잘 뽑아서 센 부분은 잘라내고 잘 다듬었어요.
집에와서 팔팔끓는물에 소금을 조금 넣고 삶았어요.
새파랗게 잘 쌂아 졌네요.
잘 쌂아진 비름나물 찬물에 요러번 행구워 주워서 물기를 꼭 짜주면 되구요~
비름나물 묻히는데 액젖, 들기름 ,다진마늘 ,파,통깨릉 넣고
조물조물 묻히면 여름철 별미인 비름나물이 되구요.
또 한가지 고추장에 묻혀 먹어도 정말 맛있는 비름 나물이 되어요.
저희집은 집간장과 집 고추장을 이용해서 요리를 많이 하는데 ,
오늘은 액젖으로 만들어 보니 개운하고 맛이 좋았어요.
밤나무산에 올라가 일을하고 내려와서 묻혀 먹었는데
너무 맛있게 밥 한공기 후닥 해 치웠어요.
잡초라고 뽑아버리기 쉬운 비름나물 한번 요리해서 맛있게 드셔 보세요.
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