암환자의 음식과 허브(herb)

 

칡 (Kudzu)

 

 

 

 

① 요법 소개

칡은 다년생 식물로서 겨울에도 얼어 죽지 않고 대부분의 줄기가 살아남으면서 해가 갈수록 굵어져 굵은 줄기를 이루기 때문에 나무로 분류됩니다. 산기슭의 양지에서 주로 자라는데 적당한 습기가 있는 땅속 깊은 곳에서 잘 자라며, 줄기의 길이는 20m이상이 됩니다.

칡은 오래 전부터 구황 작물로 이용되었으며, 자양 강장제 등 건강식품으로 이용되기도 하였습니다. 중국 전통 의학에서는 칡을 50개의 기본 약재 중 하나로 보았으며, 이명, 어지럼증 등의 치료에 사용하였습니다. 한방에서는 특히 뿌리를‘갈근(葛根)’이라 이름 붙여 약재로 쓰는데 발한, 해열 등의 효과가 있다고 합니다. 뿌리의 녹말은 갈분(葛粉)이라 하며 녹두 가루와 섞어서 갈분 국수를 만들어 먹었으며, 줄기의 껍질은 갈포(葛布)의 원료로 쓰였다고 합니다.

칡은 1876년에 일본에서 미국으로 전파되었으며, 미국에서는 사료 작물과 장식용, 땅의 황폐를 막는 용도로 재배된다고 합니다.

 

② 암 치료와의 연관성

일부 실험실 연구에서 칡은 항암 효과를 가지고 있는 것으로 나타나, 일부 유방암세포의 성장 과정에서 칡이 암의 증식에 대항하는 역할을 하는 것으로 나타났습니다. 일부 동물 실험에서도 유방암 종양의 성장이 감소하는 것으로 나타났습니다. 하지만 이러한 연구 결과들이 실제 암 환자에게 똑같이 적용되는지에 대해서는 확신할 수 없습니다. 칡의 항암 효과를 인정하기 위해서는 칡 추출액이 암 예방, 치료, 삶의 질 향상에 효과가 있는지에 대하여 암 환자를 비롯한 사람들을 대상으로 하는 연구가 추가적으로 이루어져야 합니다.

 

③ 부작용

칡 추출액 섭취 시에 발생할 수 있는 이상 반응에 대하여 이론적, 실제적으로 알려진 것이 없으며, 앞으로도 이상 반응이 생길 것 같지는 않습니다.

 

 

 

출처: 국가암정보센터 <암환자와 가족을 위한 보완 대체요법 바로알기>

      국가암정보센터 홈페이지에서 PDF로 다운로드 하실 수 있습니다. 

      http://blog.daum.net/cancergokr/16490246

 


 

 

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