세계보건기구 (WHO)에서 발표한                                                

   건강에 해로운 10대 음식                                                          

 

 1. 기름에 튀긴 식품

   ▶ 심혈관 질병을 일으키는 원인이며 발암 물질을 포함하고 있다.

       또한 비타민을 파괴하고 단백질을 변질 시킨다.

 

  2. 소금에 절인 식품

   ▶ 많이 섭취하면 고혈압을 일으키며 신장에 큰 부담을 준다.

       그리고 후두암을 일으키며 점막이 쉽게 헐거나 염증을 생기게한다.

 

  3. 가공 고기 식품

   ▶ 발암물질 중 하나인 아질산염과 방부제를 대량 포함하고 있으며 간에 큰 부담을준다.

 

  4. 과자류 

   ▶ 식용 향료와 색소가 대량 포함되어 있어 간 기능에 부담을 준다. 심하면

       비타민이 파괴된다. 열량은 높지만 기타 영양 성분 면에서는 부족하다.

       저온에서 구운 과자나 전밀 과자는 포함되지 않는다.

 

   5. 사이다 콜라 등 음료

     ▶ 인산, 탄산성분이 포함된 음료이다. 몸 속의 철분, 칼슘 성분을 소변을 통해 밖으로

         배출 시킨다. 당도는 매우 높지만 정작 흡수한 당을 에너지화 하는 무기질,비타민 등

         영양 성분은 없기 때문에 몸 속의 비타민을 빼앗아 졸음이 오고 입맛을 없게 한다.

         또한 인체에 유해한 색소도 많이 들어있다.

 

   6. 간편 식품

     ▶ 염분이 매우 높고 방부제, 향료를 포함하고 있어 간에 손상을 줄 수

          있다. 열량만 있을뿐 정작 중요한 영양 성분이 없다.

 

   7. 통조림 식품

     ▶ 생선, 육류, 과일류 등이 모두 포함된다. 비타민을 파괴하고 단백질을

          변질 시킨다. 이 식품의 열량은 매우 높지만 기타 영양 성분이 낮다.

 

   8. 설탕에 절인 과일류 식품

     ▶ 설탕이나 소금에 절인 과일도 불량 식품에 속한다. 발암 물질의 대표적인

          아질산염을 포함 하고 있다. 염분이 너무 높고, 방부제, 향료를 포함 하고 있다.

 

   9. 냉동 간식류 식품

     ▶ 아이스크림 아이스케이크 등 달디단 냉동 음식을 말한다. 쉽게 비만 해 질수

         있고 당도도 너무 높아 영양을 골고루 섭취해야 하는 식사에 영향을 준다.

 

   10. 숯불구이류 식품

     ▶ 불에 구운 닭 다리 한 개는 담배 60개비의 독성과 같으며 신장,

          간에 부담을 가중 시킨다.

   

 

   
   10년 더 오래 살게 하는 10 대 건강 음식                                               


  1. 시금치--혈관 청소

   ▶ 특히 심장병 예방에 좋다. 막힌 혈관을 뚫어 혈액 순환을

       개선시켜주기 때문에 꾸준히 먹을 경우 갑작스러운
       심장마비로 비명 횡사할 확률이 줄어든다.
       또한 신장의 기능을 활성화 시키는 등 신장 건강에도 도움이 된다.
       하지만 매일 500그람 이상 섭취할 경우 신장 결석이
       발생할 수 있으므로 주의해야한다.

 

  2. 요구르트--몸속 병균 퇴치

   체내 면역력 증가. 꾸준히 먹으면 각종

        암을 예방하는데 도움이 된다.

 

  3. 우유--숙면

   적당한 휴식이야 말로 장수의 비결. 잠들기 한시간 전에

        우유를 마실경우  숙면을 하는데 도움이 되며,
        숙면을 하면 노화도 방지 되기 때문에 일석 이조가 된다.

 

  4. 토마도-- 젊음의 묘약 

   일명 노화의 주범인 활성 산소를 줄여주는 라이코펜이 다량 함유.

       특히 날로 먹는 것보다 익혀 먹을 경우 더 많이 녹아 나오므로
       굽거나 끓여 먹는 것이 좋다.
       각종 암 예방에도 효과가 있다.

 

  5. 블루베리--뇌를 젊게

   노화로 인한 기억력 감퇴를 막아준다.

       기억력을 향상시키고 집중력을 높이는데 좋다.
       당뇨 환자에도 좋은 과일로 꾸준히 섭취하면
       혈당량을 낮추는데 효과적이다.

 

  6. 포도--다이어트

    체내에 칼로리가 축적되는 것을 방지. 배고픔을 해소하는데 도움이 된다.

        특히 즙을 내서 마시면 심장병과 동맥경화를 막아준다.

 

  7. 호두--혈당및 당뇨

  ▶ 건강에 좋은 오메가 3가지 지방산를 다량 함유.

      혈압이나 콜레스트롤을 낮추는데 도움이 되며.
      심장 질환이나 심근 경색을 예방한다.
      당뇨가 있는 사람이 호두를 많이 먹으면
      혈당량이 일정하게 조절되는 역할도 한다.
 

   8. 양배추--유방암 예방제

   유방암의 묘약. 또한 폐와 장의 악성 종양이

        자라는 것을 방지한다.
 

   9. 강낭콩(노란콩)--소화 기능

   위와 같은 소화기관에 발생할 수 있는 암세포를 억제하는데 효과적.

        나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮추는 데도 뛰어난 기능이 있다.

 

  10. 체리--관절염

   체내의 염증을 치료하는 한편 염증으로 인한

        통증도 완화. 관절염이나 심장 질환에도 도움이 된다. 
         

 

 

 

 
 
 
 

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