1.5개월에서 2개월 사이에 한 번씩 울란바타르를 업무차 방문을 한다. 울란바타르에는 40여개 이상의 한국인 식당이 있다. 어디에 어떤식당이 있는지를 알 수 없을 정도이다. 더구나 상주하지 않고 기끔 들러는 외지인에게는 자주가는 몇 개의 식당만 알 뿐이다.
1998년 7월. 처음으로 몽골땅을 밝을 때만 해도 몇 되지 않는 한국인 식당만이 있었다. 8여년 만에 거의 4~5배 가량 식당의 수가 늘었다고 볼 수 있다. 그 중 최근에 자주 가는 한국식당을 소개할까 한다.
◆고려레스토랑◆
국영백화점에서 서쪽으로 내려가면 Center Point가 나온다 그 맞은 편에 위치하고 있다.
이 식당의 윤 사장은 2000년에 서울에서 몽골로 들어오셨다. 그의 남편 백 사장은 14여년 전에 봉제가공무역을 위해 울란바타르에 상주하게 되었다.
그 동안 무역회사, 자켓제조 공장 등을 하면서 터를 닦았다. 지금은 Fashion House라는 유니폼 주문생산공장을 운영하고 있다.
고려 식당은 처음에는 '고려삼계탕'으로 시작하였다.
주메뉴는 '삼계탕'과 '보쌈'이었다. 물론 지금도 이 메뉴가 없는 것은 아니다. 최근에 방문하여 먹어본 것 중에는 '생태탕'이었다.
마침 윤 사장께서 서울에서 직접 공수해 온 싱싱한 생태로 끓인 생태탕은 속을 시원하게 풀어줄 뿐만 아니라 소주생각을 절로나게 하였다.
또 한 가지 더 설명 드릴 수 있는 것은, 여름이면 직접 가꾼 싱싱한 채소를 접할 수 있다는 것이다.
울란바타르에서 동쪽으로 40여 Km 떨어진 Honkor라는 지역에서 채소농장을 운영하고 있다.
갓, 상추, 들깨, 무 등 각종 채소를 가꾼다. 여름이면 농장을 방문하여 삼겹살을 구워먹을 수도 있다.Br>
◆춘천식당◆
위치를 정확하게 설명할 수 없으나 옛버스터미널 근처이다. 춘천식당답게 주메뉴는 '춘천닭갈비'이다.
한국에서 느끼는 맛 그대로이다. '갈비찜' '통김치전골' 등도 별미로 맛있게 먹을 수 있다.
삼일 연속 춘천식당을 찾은 것도 그 맛과 친절 때문이다. 사장님은 강원도 강릉출신이면서 춘천에서 생활 하셨던 분이고, 주방에서 일하시는 분 역시 강원도 강릉출신이란다.
주방에 한국 분이 직접 하는데는 없는 것으로 알 고 있다(아니면 아주 드물다). 맛도 좋지만 또 한 가지 자랑할 만 한 것은 친절이다.
사장 뿐만 아니라 전 종업원들이 친절하고 인사성이 있다는 것이 다른 한국식당과 다른 점이다. 또 한 직원(이름 : 따샤)은 우리말을 유창하게 구사하며, 한국인의 습성을 아주 잘 파악하고 있다.
지난 12월22일 동짓날에 저녁식사를 위해 들렀더니 동지 팥죽까지 서비스로 내놓았다. "사장님, 동지 팥죽 맛있게 잘 먹었습니다!! 다음에 또 가면 들러겠습니다"
1998년 7월. 처음으로 몽골땅을 밝을 때만 해도 몇 되지 않는 한국인 식당만이 있었다. 8여년 만에 거의 4~5배 가량 식당의 수가 늘었다고 볼 수 있다. 그 중 최근에 자주 가는 한국식당을 소개할까 한다.
◆고려레스토랑◆
국영백화점에서 서쪽으로 내려가면 Center Point가 나온다 그 맞은 편에 위치하고 있다.
이 식당의 윤 사장은 2000년에 서울에서 몽골로 들어오셨다. 그의 남편 백 사장은 14여년 전에 봉제가공무역을 위해 울란바타르에 상주하게 되었다.
그 동안 무역회사, 자켓제조 공장 등을 하면서 터를 닦았다. 지금은 Fashion House라는 유니폼 주문생산공장을 운영하고 있다.
고려 식당은 처음에는 '고려삼계탕'으로 시작하였다.
주메뉴는 '삼계탕'과 '보쌈'이었다. 물론 지금도 이 메뉴가 없는 것은 아니다. 최근에 방문하여 먹어본 것 중에는 '생태탕'이었다.
마침 윤 사장께서 서울에서 직접 공수해 온 싱싱한 생태로 끓인 생태탕은 속을 시원하게 풀어줄 뿐만 아니라 소주생각을 절로나게 하였다.
또 한 가지 더 설명 드릴 수 있는 것은, 여름이면 직접 가꾼 싱싱한 채소를 접할 수 있다는 것이다.
울란바타르에서 동쪽으로 40여 Km 떨어진 Honkor라는 지역에서 채소농장을 운영하고 있다.
갓, 상추, 들깨, 무 등 각종 채소를 가꾼다. 여름이면 농장을 방문하여 삼겹살을 구워먹을 수도 있다.Br>
◆춘천식당◆
위치를 정확하게 설명할 수 없으나 옛버스터미널 근처이다. 춘천식당답게 주메뉴는 '춘천닭갈비'이다.
한국에서 느끼는 맛 그대로이다. '갈비찜' '통김치전골' 등도 별미로 맛있게 먹을 수 있다.
삼일 연속 춘천식당을 찾은 것도 그 맛과 친절 때문이다. 사장님은 강원도 강릉출신이면서 춘천에서 생활 하셨던 분이고, 주방에서 일하시는 분 역시 강원도 강릉출신이란다.
주방에 한국 분이 직접 하는데는 없는 것으로 알 고 있다(아니면 아주 드물다). 맛도 좋지만 또 한 가지 자랑할 만 한 것은 친절이다.
사장 뿐만 아니라 전 종업원들이 친절하고 인사성이 있다는 것이 다른 한국식당과 다른 점이다. 또 한 직원(이름 : 따샤)은 우리말을 유창하게 구사하며, 한국인의 습성을 아주 잘 파악하고 있다.
지난 12월22일 동짓날에 저녁식사를 위해 들렀더니 동지 팥죽까지 서비스로 내놓았다. "사장님, 동지 팥죽 맛있게 잘 먹었습니다!! 다음에 또 가면 들러겠습니다"