심혈관계에 좋은 식품
식품명 영양과 효능 특성과 이용
경수채 카로틴이나 비타민A,C. 칼슘과 철이 풍부 쌈거리, 고기냄새를 없애 주는 효과가 있으므로 오리나 굴과 함께 요리.
공심채.옹채 칼슘은 시금치의 1.5배, 비타민A는 1.4배, 섬유질은 3.5배나 된다. 철분이 많아 빈혈에 효과적. 연한잎이나 줄기부분을 먹으며 소금물에 데쳐서 무침이나 국을 한다.
감(곶감) 단감이 떫지 않은 이유는 조직 내에서 분자간에 호흡을 하여 아세트알데이드를 생성하고 이 물질이 탄닌과 반응하여 불용성물질로 변화되기 때문이다.
탄닌은 콜레스테롤을 제거하는 작용을 함으로써 고혈압이나 동맥경화증의 예방과 치료에 효과가 있는 건강식품. 감잎에는 다량의 비타민C가 함유.
곶감, 곶감수정과, 당침꿀곶감, 감잎차등으로 이용.
개구리 미네랄과 비타민 함량이 일반 물고기와 비슷하고 아미노산이 골고루 포함되어 있으며, 지질에는 불포화지방산이 함유.
질 좋은 단백질원이며 찬 성질을 이용하여 열창, 노열, 체중감소, 빈혈, 부종, 복창 등의 치료제.
개구리와 인삼을 섞어 끓여 마시면 허약 체질이 개선되고, 으름나무덩쿨과 함께 끓여 마시면 산모의 젖량이 많아지는 효과. 콩과 함께 삶아 먹으면 부종이 치유되며 돼지고기와 마,귤껍질,검은콩과 함께 넣어 끓여 마시면 체력이 강해진다.
결명자 음료나 차로 항상 마시면 콜레스테롤을 제거시켜 고혈압, 뇌졸중, 동맥경화증, 심근경색은 물론 만성위장병, 소화불량, 위산과다, 구내염, 신장이나 심장질환, 류머티즘, 신경통, 각종 안질환, 머리가 희어지는 현상을 예방하고 치료할 수 있다.
살짝 볶은 결명자5에 볶은 구기자1과 보리차나 옥수수차를 넣고 녹차와 함께 끓인 후 냉장고에 넣고 마신다.
국 화 단맛이 나는 감국과 줄기가 푸르며 굵고 쓴맛이 나는 고의로 나눌 수가 있는에 고의는 쓰기 때문에 약용이나 식품의 용도는 감국을 사용. 국화차를 마시면 머리가 개운해지며, 어지럽거나 눈이 침침하고 미열이 있을 때도 탁월한 효과를 보며 고혈압이나 중풍환자에게 권하는 차이다.
국화를 응달에서 말린 다음 물을 부어 달인다.
콜레스테롤은 그리 많지 않고 비타민A와B1, B2, 나이아신, C등이 있으며 무기질로서는 아연을 다량 함유하고 있어 당뇨병을 개선, 구리,철,마그네슘,요오드 등도 있어 빈혈이나 강장제 역활.
피를 맑게 해주는 산혈작용을 하여 간장병, 심장병, 고혈압 환자의 약용식품으로 적합.
굴 냉채로 양념하여 식전에 섭취.
다시마 알칼리성 식품이며 미네랄과 요오드가 들어 있는 바다의 보약. 특히 칼슘과 인의 함량이 높아 혈액의 뭉침을 방지하고 혈액의 흐름을 다스림.
곱게 분쇄하여 차로 타서 마신다.
당 귀 혈액순환을 촉진시켜주고 혈액의 정화작용을 하며 장의 연동운동을 활발하게 해주는 역할과 피부를 윤택하게 해주는 효능.
당귀에 천마와 대추를 넣고 끓여 매일 차로 마신다.
두 유 단백질, 지질의 함량은 우유와 흡사하고 칼슘,비타민등의 함량은 적으므로, 고혈압,동맥경화등 순환기계질환 영양소로 훌륭한 식품이다.
매일 180ml의 두유를 섭취
두릅-참두릅 잎, 줄기, 뿌리 등에 아라린,아레로사이드, 사포닌, 쿠마란, 알데하이드를 함유하고 소량의 정유와 파이토스테롤등도 함유.
뿌리는 발한, 거풍, 진통, 마비, 반신불수,두통, 현기증, 관절염, 치통, 부종 치료제에 이용. 혈관확장, 혈관강화에 효과.

살짝 데쳐서 초장에 찍어 먹고 모듬쌈채와 함께 쌈장에 찍어 먹는다.
명일엽(신선초) 비타민A, B1,C, E등을 다량으로 함유하고 다른 채소에는 함유되어 있지 않은 비타민 B12도 다량 함유.
고혈압, 저혈압, 동맥경화, 어깨통, 빈혈에 효과. 강장, 이뇨작용도 있다.

어린 잎은 쌈으로, 뿌리는 쥬스 제조에, 지상부는 녹즙용으로 이용.
마 늘 비타민B1(티아민)중에서도 유취성 티아민이 다량 함유됨. 암은 물론 심장병을 예방하는 물질이 있다는 연구결과가 보고. 피로회복, 정력증진, 혈압강하작용이 있고혈관 내부에 차단물질을 쌓이게 하는 현상인 혈전위험을 감소시키는 작용.
마늘을 가열하면 장내에 들어가 분해되면서 살균작용이 생기므로 살짝 익혀 먹어도 무방하다.
메 밀 모세혈관을 보강시켜 주는 루틴인 비타민P를 함유하여 모세혈관의 출혈방지작용이 있고고혈압의 예방과 치료에도 효과.
메밀국수, 메밀묵 섭취, 메밀껍질로 만든 베개 사용.
미꾸라지 비타민과 미네랄류가 골고루 들어 있는 영양소의 보고.
고혈압, 동맥경화, 비만증 환자에게 좋은 식품.
표피의 점질물은 세균번식의 원인물질이므로 소금으로 씻어낸 다음 요리. 산초가루나 호박순, 우거지를 넣고 끓인 추어탕으로 이용.
미나리 카로틴이 많이 함유되고 철분과 비타민이 풍부한 알칼리성 식품이며 변비를 예방하는 특수한 섬유소를 함유.
고혈압, 치질, 류머티즘, 신경통등에 좋은 식품이며 한방에서는 소장이나 대장질환, 신경쇠약, 정력감퇴, 여성들의 냉증, 대하증, 하혈에 도움이 되는 식품으로 여김.
월경불순에는 뿌리 채로 말려서 달여먹으면 효과가 있고 대하증에는 즙을 내어 매일 1컵씩 먹으면 효과가 있다.
미 역 칼슘, 인, 철의 비율이 합리적이면서 다량 함유되어 있기 때문에 미네랄 공급원으로 각광받는 식품.
미네랄 부족현상으로 유발되는 골다공증이나 콜레스테롤 축적으로 인한 고혈압, 동맥경화에 좋은 효과.
분말로 만들어 하루에 20g 정도를 뜨거운 물에 타서 차처럼 마시는 곤포차가 있다.
보리지 잎에 미네랄, 칼슘, 칼륨을 다량 함유.
민간요법에서 심장을 강화시키고 류마티스에 응용. 이뇨, 진통, 발한, 정화,피부연화작용도 뛰어나다.
말려서 나물로 이용하고 꽃은 샐러드, 다른 채소와 같이 쌈으로 먹으면 좋다.
샐러드채
(버터헤드)
결구양상추보다 우수하여 비타민A가 3배, C가 1.3배, 철분을 4배 함유. 최유 효과가 있고 불면, 빈혈, 구내염에도 좋다.
신선한 잎이나 포기를 생채로 많이 먹는다.
소 금 과잉 공급되면 해가 되는 물질. 소금 속의 과다한 나트륨은 고혈압을 유발하므로 저염식사를 생활화함이 필요하다.
칼륨이 많이 함유된 식품과 곁들여 먹는다.
솔잎.
송화가루
대표적인 알칼리 식품이며 피부의 탄력을 증강, 혈색을 좋게 하는 클로로핀을 비롯하여 각종 영양소가 풍부하게 함유.
솔잎 속의 송진기가 있는 수지는 혈중 콜레스테롤을 저하시키며 말초혈관의 확장작용을 하여 뇌졸중을 예방하는 고혈압 치료제이며 심장 장애를 막아주는 강정보강제인 털팬이 함유된 자연이 준 장수식품이라 한다.

생식하는 것이 좋다. 생솔잎 한줌(30g)을 2L의 물에 놓고 달인 후 꿀을 물엿 정도로 진하게 첨가하여 한번 더 끓인 후 물을 타서 하루에 1컵을 마신다.
세파
(차이브)
칼슘, 철분을다량 함유하고 유황이 함유되어 식욕을 증진시키고 빈혈예방 효과가 있으며 피를 맑게 하는 정혈작용이 있다.
부추를 닮았으며 부추처럼 살짝 데친 요리, 무침요리에도 좋다.
잎파슬리.향나물 비타민A, B1, B2, 특히 비타민C를 다량 함유.
이뇨, 혈액정화, 건위, 해독등에 쓰인다.

장식용 채소, 마늘냄새를 없애 주는 효과가 있다. 샐러드, 수프, 샌드위치에 넣어 먹는다.
야자유 산패하지 않기 때문에 장기 보존이 가능한 지방식품이며 농축의 비타민E가 함유.
노화억제, 항암, 심장병에 효과.

분말 커피 크림에 널리 사용.
양다래 양다래 씨앗에서 얻은 기름은 고혈압, 동맥경화증, 뇌졸증,심근경색등 심장병의 원인물질이 되는 콜레스테롤을 녹여 준다. 다래과에 속하는 과수 열매. 생과일로 섭취할 경우 소화에 용이토록 씨앗을 이로 파쇄시켜 먹는다.
양 파 프로스타그란딘라는 혈압강하제가 다량 함유. 자극적인 맛의 기호식품. 양파 녹즙, 조림, 절임하여 섭취.
영지버섯 기와 혈을 잘 조정.  쓴맛을 내는 성분은 가노데르산이며 게르마늄은 희귀한 무기질로서 영지버섯과 신선초를 통해 자연적 섭취가능. 체액의 산성화와 체질의 약화를 예방하는 역할.
대표적인 영지는 적영지로서 원목이나 포토를 사용하여 인공재배를 많이 하고 있으며 보리차와 함께 넣어 항시 복용.
오갈피 피로회복, 항암작용, 항방사능작용을 하고 대사를 촉진 시키고 근육의 운동을 촉진시킨다. 우리나라산 오갈피의 잎은 항히스타민작용, 항당뇨작용, 해독작용, 고혈압 및 파킨슨병에 효과.
오갈피의 껍질을 달여 차로 마신다.
은행,
은행잎
인체 신경조직 성분인 레시틴과 비타민D와 청산을 함유하고 결핵, 해소 기침에 효과.
은행 잎에는 인체의 유해산소를 제거하고 세포막을 보호하며, 혈관질환 개선, 혈압강하작용을 하는 성분이 함유됨.

하루에 구운 은행 10개와
은행잎차나 엑기스차를
마신다.
잣,
잣잎
혈액을 정화하고 혈관이나 혈액에 들어 있는 콜레스테롤을 녹여서 배출시키는 리놀렌산과 감마 리놀렌산 함유하여 고혈압, 동맥경화증에 효과가 있고, 뇌신경에 작용하여 머리를 맑게 하여, 기억력을 증진시키고 치매를 예방한다. 날 것으로 먹고, 한과나 수정과 등에 첨가하여 먹기도 하지만 칼로리가 많고지방 함량이 높기 때문에 하루에 10-20개 이내로 섭취하는 것이 좋다.
적포도주 저밀도지단백(LDL) 콜레스테롤의 산화를 예방효과가 있다. 산화LDL이 동맥경화의 원인인데 LDL이 산화되는 것을 막음으로써 동맥경화, 허혈성심장질환을 예방.
적포도주를 취침전에 1잔씩 섭취.
죽 순 티로신이 함유되어 있고 이를 섭취하면 신경세포가 활성화되고 스트레스 면역작용을 한다. 죽순 속의 티로신이 열탕에 의해 추출되고 냉각에 의해 노화되어 침전, 혼탁된다. 일반 상온에 장기간 보관하면 이 물질이 늘어나기 때문에 죽순을 채취하여 바로 요리에 이용, 즉시 가공해야 한다
참나물 비타민, 철분, 칼슘 등이 함유. 혈압강하, 강장, 빈혈, 중풍, 지혈, 해열 등의 약효가 있어 고혈압과 중풍을 예방하고 신경통과 대하증에도 좋다. 고산지대에서 자라며 살짝 데쳐서 무침, 국거리, 볶음으로 이용하고 어린 잎을 쌈으로 이용.

참취
(취나물)
당분, 단백질, 칼슘, 인, 철분, 비타민B1, B2, 나이아신등이 함유. 뿌리를 약용으로 이용하며, 진통, 현기증, 해독, 요통, 장염, 뱀에 물렸을 때 효과가 있다.
알칼리성 민속 채소. 어린 순을 볶거나 양념을 해서 무친다.
청국장 장내에서 유해균의 번식을 방지하는 작용을 하는 청국균을 가지고 있으며 소화율도 높고 영양적으로도 우수한 식품. 혈액성상의 변화, 혈류의 울체, 혈관벽의 변화 등으로 혈관내에서 혈액이 응고되어 혈전이 생기는 혈전증과 심근경색, 뇌졸증 예방에 좋은 유로키나제를 함유.
재래식으로 담는 방법은 물에 담가 불려진 흰 콩을 푹 삶아낸 다음 식혀서 대나무소쿠리에 담고 볏짚에 붙어 있는 고초균을 이용하여 찐득찐득한 청국장에 소금과 양념을 약 5%25 가하여 숙성시키는 것.
클로렐라 및
스피루리나
색소를 지닌 식품은 우리의 건강을 지켜주는 알칼리성 식품으로 몸의 조직세포와 체액과 혈액을 알맞은 상태로 유지시켜 주는 작용. 오래된 웅덩이의 물빛이 날이 갈수록 푸른색으로 변하는 것을 볼 수 있는데 단세포 녹조 식물이 번식한 것.
파드득나물
(삼엽채)
비타민과 철분, 칼슘, 카로틴 등이 많이 함유. 고혈압, 중풍의 예방효과, 신경증, 대하증에도 효과, 지혈제나 해열제로 이용. 세잎이 붙어 있어 삼엽채라 불린다. 잎과 잎줄기를 쌈채로 이용하고 남은 잎줄기를 매운탕에 넣어 고기 비린내 제거 효과를 낸다.
토마토 리코펜이란 붉은 색소인데 황색의 베타카로틴보다 강력한 항산화작용 및 암 억제능력이 있으며, 임상실험 결과 토마토를 섭취하면 대장암 발생률이 50%25 이하로 감소.
별로 영양가치는 없으나 약이 되는 특수과일이다.
하루 1개씩 섭취
수분이 많지만 건조한 상태에서는 다량의 아미노산이 있는데 체내에 들어가 지방을 분해하고 피로회복과 정신력증강을 가져다주는 알기닌이 30%25 정도 함유, 뇌의 발달과 뇌의 유해물질을 해독, 지방대사를 돕는 글루타민이 30%25 정도 함유, 요리뿐만 아니라 의약품으로서 뇌졸증 등 순환기계통 질환에 효과.
비타민B1이 많은 어패류와 육류와 함께 먹으면 건강에 좋다. 식품의 상승작용으로 설사를 일으킬 염려가 있음으로 꿀과는 병용은 피한다.
포도,
포도씨유
 골다공증에 좋은 식품인데 식초와 더불어 뼈를 약하게 만드는 나트륨의 섭취를 제한하는 역할을 한다.
포도씨에는 동맥경화증, 고혈압등의 예방기능이 있으며 인체 내에서 발생하는 지질의 산패를 지연시킴으로써 항산화 역할도 한다.
포도를 먹을 때는 껍질과 씨도 섭취. 건포도, 포도주, 제과용 등으로 이용.포도씨는 포도씨의 기름을 추출 건강보조식품으로 이용.
펄스레인
(서양쇠비름)
철분과 비타민 C와 E를 풍부하게 함유. 오메가-3 지방산을 많이 함유하여 심장병 치료에 효과, 채소 전체를 설사제, 요로 감염증, 발열의 치료제로 쓰며 잎, 줄기의 즙은 진통작용이 있어 찜질과 피부병치료에 효과.
 우리 나라 비름보다 잎과 줄기가 크다. 줄기와 잎을 혼합 녹즙으로 이용.
해 삼 생해삼의 내장에는 비타민이 많이 들어 있다. 말린 해삼은 내장을 제거하고 찐 다음 건조하여 만드는데 이때에 요오드가 증가한다. 고혈압, 동맥경화, 당뇨환자, 비만자의 건강식품으로 권장. 건해삼을 달여 마시면 이질, 설사, 복통에 효과.
회 또는 건조하여 사용. 해삼을 물에 불린 다음 식초를 쳐서 무쳐 먹는 방법으로 이용.
홍화씨유 리놀레산이 지질을 개선시키는 작용을 하기 때문에 콜레스테롤 과다에 의한 동맥경화증의 예방과 치료에 좋다. 골다공증, 머리가 무겁고 뒷목이 뻐근하며 허리가 아프고 어깨가 뻐근할 때, 혈행을 개선.
하루에 홍화씨기름 2g을 매일 섭취, 씨를 갈아 죽을 쑤어 먹으면 좋다.

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