변  비


 


변비는 장의 연동 운동이 제대로 이루어지지 못하는 이완성 변비와 대변이 동글동글 뭉쳐서 잘 나오지 않는 경련성 변비로 나뉜다.


대개 오래 앉아 있는 작업을 가졌거나 임신을 해서 복부에 압박을 받게 되면 변비가 되는 수가 많고, 나이가 들어 대장 기능이 약해지거나 장의 연동 운동이 저하되어도 변비 증세가 나타난다.


평소에는 괜찮다가도 물만 갈아 먹으면 소화가 안 되고 쌓여서 변비가 되는 사람도 있다.


변비가 있으면 무엇보다 대장 기능을 원할하게 할 수 있도록 해 주는 것이 좋다.


그러기 위해서는 가만히 앉아만 있지 말고 운동을 해서 장의 연동 운동이 활발하게 해 주고 아울러 변통을 좋게 하는 음식들을 적극적으로 섭취하는 것이 좋다.


 


 


변비가 심할 때는 사과를 갈아서 먹는다.


 


사과에는 펙틴이라는 식물성 섬유가 풍부해 장을 튼튼하게 해 준다.


그래서 사과를 많이 먹으면 변비와 설사에 모두 좋다는 것이다.


이 펙틴 성분은 과육보다는 껍질에 더 많이 들어있으므로 껍질째 먹는 것이 좋다.


또 저녁 때 먹는 것보다는 대장 운동이 활발한 아침에 먹는 것이 더 효과적이다.


 


 


검은깨 현미죽이 장을 매끄럽게 해 준다.


 


며칠 동안 변비가 계속되며 마른 변이 나올 때는 장을 매끄럽게 해 주는 음식을 먹는 것이 좋다. 검은깨는 소화 효소가 많이 들어 있고 지방질이 풍부해서 위장을 매끄럽게 하는 작용이 뛰어나며, 현미의 쌀겨층은 식물설 섬유가 많아 장의 연동 운동을 도우므로 변비가 해소된다.


따라서 경련성 변비로 고생하시는 분은 검은깨와 현미를 갈아서 죽을 끓여 먹으면 효과를 볼 수 있다.


 


 


검은깨 현미죽을 만들려면...


 


재료


검은깨, 현미 70g씩, 잣, 소금 조금씩


 


1. 검은깨는 물에 깨끗이 씻어서 일어 건진 다음 프라이팬에 재빨리 볶는다.


   현미는 물에 여러 번 씻어서 30분 정도 불린다.


2. 믹서에 볶은 검은깨와 불린 현미를 넣고 물을 부어 곱게 간다.


3. 검은깨와 현미가 곱게 갈아지면 체에 걸러 즙만 받는다.


4. 검은깨, 현미즙을 냄비에 넣고 중불에서 서서히 끓인다.


   죽이 잘 퍼지면 소금으로 간을 심심하게 하고 잣을 띄워 상에 낸다.


 


 


삼백초 와인은 여성 변비에 좋다.


 


삼백초에 포도주를 부어 담근 삼백초 와인은 식욕 증진제로 유명한데 이것이 변비에도 아주 좋은 효과를 낸다.


특히 상습적인 변비로 고통스러워하는 여성분들, 삼백초 와인을 마시면 변비가 개선되어 웬만한 피부트러블도 낫게 되고 화색이 돌며 몸도 따뜻해지니 여성들에게 이보다 더 좋은 약초도 없다.


건재상에서 삼백초를 사다가 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 물기를 뺀 뒤 포도주를 붓고 밀폐용기에 담아 냉장고에 일주일 정도 두면 된다.

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