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여주차 만드는 방법

 

1.  먼저 덜익은 여주를 수확하여 3~5mm정도로 오이를 썰듯이 썰어 말립니다.

    말리지 않고 볶으시면 시간도 많이 걸리며 잘 볶아지지 않습니다.

2. 말린 여주를 팬에 연갈색이 될때까지 참깨를 볶듯이 잘 저어가며 볶아 줍니다.

3. 차한잔 정도 분량의 물에 말려 볶은차 4~5개 정도를 넣은후 우려 드시면 됩니다.

 

여주는 쓴맛 성분에 모모르데신 이라는 성분이 있으며,이것이 혈당치를 내려주고 안정 시켜주는 효과가 있다고 알려져 있으며,씨에 들어있는 공역리놀산이라는 성분이 다이어트에 효과가 있다고 합니다.

또한 이 공역 리놀산은 우리 몸안의 지방을 유리 지방산으로 바꿔 주기 때문에 한번 분해된 지방이 다시 지방으로 되는것을 막아 준다 합니다.

 

여주는 섬유질이 풍부해 변비등에도 효과가 있으며,또한 많은 비타민C를 포함하고 있어 피로회복에도 좋으며,황산화 물질로도 알려지고 있습니다

여주에 들어 있는 비타민C는 열을 가하여도 잘 파괴되지 않는다 하며,드실때는 생으로 드시는 것이 제일 좋다고 합니다.

 

 

여주차를 먹는 방법
여주차는 수세미과 및 박과에 속해 그 맛이 구수하고 쓴 맛이 나며 식사후 먹었
을 때 입안을 개운하게 하고 다른 차보다 소화를 촉진하여 짧은 시간에 포만감을 해소하고 편안하게 해준다.

여주차티백은 식사 후 70-80도씨 온수에 3-4분 정도 우려서 먹고
여주원료인 슬라이스는 차로 먹을 때는 물 한잔에 3-4g 정도가 적합하고
건강차로 먹을 때는 5-6g이 적합하다.
어린이는 슬라이스를 2-3g이면 적합하고, 5세이하 어린이는 우린 차로 3스푼 이하를 먹는 것이 좋다.

1. 환(丸): 여주가 익기 전에 따서 애호박을 썰어서 말리는 방법으로 2~3일 바짝 말려서  가루를 내어 환으로 만들어 놓고 장기간 먹을 수 있습니다.

2. 가루:  환으로 만들지 않고 미숫가루처럼 만들어 놓고 물이나 우유, 요구르트에 타서 먹을 수 있습니다.

3. 전   :  애호박 전처럼 밀가루, 계란 등에 묻혀서 전을 만들어 먹을 수 있습니다. (특유의 쌉살한 맛은 열을 가하면 많이 완화될 수 있습니다.

4. 주스: 믹서기나 강판에 갈아서 주스를 만들 수 있습니다. (꿀,설탕 등을 가미해도 됨)

5. 반찬:  오이채처럼 썰어서 생선회에다 초고추장 등을 넣어서 먹을 수 있습니다.

  * 여주의 효능:  피를 맑게 하며, 당뇨에 특히 좋다고 합니다.  익으면 효능이 거의 없으므로, 익기 전 3~4일전에 따서 이용해야 합니다.

 

 

. 비터메론 요리법
1) 종자를 싸고 있는 붉은 살은 단맛이 있으며 식용된다.

 보통 덜 익은 열매를 수확하여 안의 종자가 있는 부분을 제거하고 고기와 함께 삶거나 기름에 볶는다.

 

2) 비터멜론과 다른 야채와 혼합한 생즙
-재료 : 파인애플 한 개 + 비터멜론한개 + 꿀 조금
잘씻은 비터멜론의 씨를 빼고 과즙기에 넣어 즙을 낸다.파인애플도
껍질을 벗긴뒤 즙을낸다. 즙을 여과한 후 꿀을 조금넣으면 완성.

-재료 : 여러 가지 야채, 비터멜론, 꿀 혹은 설탕
비터멜론와 여러 가지 야채를 과즙기에 넣어 즙을 낸 후 적성에 맞게 설탕 혹은 꿀을 넣으면 완성.

 

3) 비터멜론 쥬스 만들기
-재료 : 비터멜론, 얼음, 설탕 혹은 그린스위티
싱싱한 비터멜론과 얼음을 쥬스기에 넣고 갈아낸 후 설탕 혹은

그린 스위티를 적당량 넣으면 시원한 여주쥬스 완성

 

4) 비터멜론 영양죽 만들기
-재료 : 비터멜론 파우더, 쌀, 소금 약간
먼저 쌀로 죽을 만든다. 거의 되었을 즈음에 비터멜론 파우더를 넣고
적성에 맞춰 소금 약간 넣어 간을 한다.

5) 비터멜론차 만들기
-얇게 썰어 말린 비터멜론를 물에 넣고 얼음사탕 적당히 넣고 약한 불에 푹 달인다.

다 우러 나면 비터멜론차 완성, 식혀서 냉장고에 넣고자주 마신다.

 

6) 비터멜론, 은행 볶음
-재료 : 비터멜론, 은행
싱싱한 비터멜론를 납작하게 썬다. 은행은 껍질을 벗긴다. 솥에 기름
약간 두르고 미리 준비한 비테멜론과 은행을 넣고 간을 맞춘다. 그러
면 곱고 영양 만점인 여주은행볶음 완성
* 그 외에도 음식을 만들때 비터멜론을 작게 썰어서 조금씩 넣어 먹어도 좋다.

 

*꼭 씨는 발라내고 먹는다

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